理財好難?利用4步驟,她19歲為爸爸買車、24歲為媽媽買房!成功的祕訣就在「原動力」!

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
理財好難?利用4步驟,她19歲為爸爸買車、24歲為媽媽買房!成功的祕訣就在「原動力」!

「想要學理財,該怎麼辦?」身為14萬理財社群的經營者,我幾乎每天都會被問到這一題。

老實說,為了這個問題,我做過好多的內容:如何記帳存錢?如何擁有穩定的被動收入?…希望透過旁敲側擊地給出答案,但似乎很多人還是沒辦法完整掌握核心概念。

對我來說,關於如何理財,每個人的情況不同,月收28K跟65K的理財方式肯定會有條件上的不同。我或許沒辦法告訴你「你該如何理財」,而我也不期待自己這麼做,因為如此可能會限制了你在創造財富上面的可能性。

不過,我想我能夠盡可能地透過幾種思考架構,來協助你找到自己的理財系統,讓你開始踏出理財的第1步。

本文分2個部分:
第1部分:說明「理財的原動力」將如何影響我們的理財結果。
第2部分:引導你擬出「屬於自己的理財系統」。

先別管數字了,一句話告訴我:你為什麼要理財?

「你為什麼要理財?」
「啊…因為要活下去啊。」
「你為什麼要活下去?」
「啊…」

同樣是設定目標,想要做到某件事情,為什麼有些人辦得到,有些人卻怎麼努力卻都是失敗收場呢?其中有一個決定性的差異:「你真的知道你為什麼要做嗎?」

在賽門.西奈克的書《先問,為什麼?:顛覆慣性思考的黃金圈理論,啟動你的感召領導力》中提到,大多數的人、企業都知道自己在「做什麼」、也知道「如何做」,卻只有少數人能夠回答Why,也就是「為什麼自己要這麼做」。

例如:我們知道,想存錢就要少花錢,也知道自己記帳的行為是為了要看自己有沒有不該有的花費,可是很少人能夠明確說出自己理財的真正原因。

羊群vs.牧羊人

資料來源:方格子

「大家都在買台積電,所以我是不是也應該來研究一下?」
「身邊同學都是有了第1份收入就開始理財了,我也要來理財。」

看到別人有,自己也想有,因而開始某件事情,往往都會半途而廢、失敗收場。你有沒有這種經驗呢?

想想牧羊人跟羊群的互動關係:羊群一輩子都跟著其他羊兒走,第1隻羊看到牧羊犬的指引而往某個方向走,剩下的羊群就會一隻跟著一隻的跟隨——假設沒有任何指引,這批羊就會在原地停滯不前。

但是牧羊人可就不一樣了。牧羊人並不是因為其他牧羊人也這麼做所以趕羊,他知道把這群羊養得肥美,他可以養家餬口,羊毛能變賣賺取現金,讓家庭過上更好的生活,因此他知道要把羊趕到沒有狼群的地方、翠綠的草原——在理財的世界中,請你一定要成為自己的牧羊人。

我這輩子聽過最勵志的理財故事,就是ZJ了,她是我社群中「好好財訪系列」的對象,在19歲的時候,靠著半工半讀買了車,後來在24歲的年紀買了人生中第1棟房子。

「看著自己愛的家人、朋友幸福開心,家人、另一半、朋友開心健康的陪在身邊,我就覺得自己非常幸福。」在財訪中,她透露當初買車,是為了讓生病的爸爸能夠方便進出醫院,後來爸爸過世,就想要帶母親從祖父母的房子中出來,擁有自己的生活。

在ZJ身上,我看到的是她明確知道自己為了什麼而理財,知道自己該怎麼做、該如何做。她不是一隻為了賺錢的羊,而是能夠給予家庭物質更幸福生活的牧羊人。

如同世界暢銷書《思考致富》所提,潛意識會接受任何在絕對自信狀態下傳達給它的指令,當然,這些指令經常需要通過反覆傳遞、一遍遍地呈現出來,潛意識才能接受。自覺將渴望目標的清晰圖畫傳達給潛意識,做到這一點之後,你將再也不會受到缺乏毅力的困擾。無論你在夢中,還是在現實中,潛意識都會一刻不停地工作。

有明確的「為什麼要理財」、「你相信理財能夠為你帶來什麼改變」,回答這些問題,將為你帶來比羊群更強大的信念與行動。

黃金圈思考法,為大腦植入理財智商

想要把理財做好,利用「黃金圈思考法」,讓你跟那些隨口說說的人劃清界線。

資料來源:方格子

黃金圈思考法,就是從「為什麼開始理財」、「如何辦到」、「該做什麼事情」這個由內向外的推導過程,是世界上厲害的企業與領導者思考的方式。

蘋果就是黃金圈思考法的專家!蘋果不是第1家做智慧型手機的,也不是第1家賣MP3的企業,卻比其他企業賣得都好。最大差異在於,蘋果在研發產品的時候,會先從「為什麼」開始思考。

其他企業只會告訴你「What」:「我這個mp3有1GB容量、hi-rez音質」等等,但蘋果會告訴你:「我們有世界上最簡單使用的mp3,讓你能夠輕易地聽你想聽的音樂。」實際上,蘋果在做產品時,就清楚知道要為使用者解決哪些問題。

這個黃金圈思考法,與我們人類的大腦不謀而合。大腦的最外層是新皮質層,負責處理理性思考、溝通的功能;而大腦核心的部分,則負責情緒、信念等感覺功能。真正能夠驅使我們持續做某件事情的動能,就來自大腦核心,因此找到理財的最重要原因,我們才能真正為我們的大腦植入理財晶片。

所以,現在請你仔細想一想:驅動你想要理財的第1個原因是什麼呢?請記得,答案沒有對錯,例如想要這輩子能夠住一次豪宅,也是可行的!

找到為什麼了,接下來呢?

設定出你的理財北極星指標

資料來源:方格子

北極星指標,又稱唯一關鍵指標(OMTM,one metric that matters),我們常用的通訊軟體Line,在評估自己做得好不好時,看的「北極星指標」就是訊息的總則數,他們相信愈多則訊息被傳送,代表使用者的滿意程度提升了。

北極星指標代表的,是我們評量一個目標有沒有被達成時最重要的數字。假設你的理財目標是希望這輩子能夠買入一棟自己的房子,那你的北極星指標或許是7年內存到300萬元頭期款。

又或者,你希望自己35歲可以財富自由,自己替自己工作,那你的北極星指標或許是每年被動收入成長為薪水的20%。

北極星指標必須是一個具體的數字,不要設定的太好高騖遠,也別給自己太輕鬆的門檻,並且它最好跟隨一個合理的時間軸。

為了設定這個北極星指標,請你好好做好功課,想買房子的,就去調查好頭期款該準備的金額,想財富自由的,要先搞清楚自己可能有哪些花費——因為這個數字將會引領你為整個財務系統做出更詳細的規畫。

我們不是要移民火星,因此數字證明可行的方法就好了。為了能夠達成北極星指標,我們應該盡可能理解所有可行的方法。

「方法那麼多,我該從何開始呢?」很慶幸的是,我們現在並不是討論如何移民火星等艱鉅的問題,我們要做的,只是達成我們的財務目標,累積到某一個金錢的數字、狀態。

在理財的世界中,已經有許多厲害的強者,如股神巴菲特,甚至像是樹菊阿嬤那樣的典範人物,告訴我們想要累積到某個數字是可行的。從古至今,所有的理財方式,用一句成語其實就講完了:「開源節流」。為了要產生一套自己的理財方法,我整理了大部分的人都會問到的的問題,並提供了一些指引。

問題1》假設你的收入都沒有增加,能夠維持你生活品質的情況下,你願意把多少錢省下來?
這個數字就是你的月低標,請你寫下來,放在錢包也好、醒目的地方也好,並且透過好好記帳達成它。

問題2》假設你想要把節省下來的金錢,利用錢滾錢的方式獲取穩定的報酬,你知道有哪些投資方式嗎?你知道該獲取多少報酬率嗎?
首先,請你先確認自己想要的報酬率是否合理。一般來說,股市長期的年報酬率約落在5%~7%之間,如果超過這個範圍,可能就是過於樂觀了。

你可以利用我寫的工作表「人生中第1份投資計畫表」,算出你所需要的投資報酬率。理財中最常見的投資方式,詳見〈不知道該從哪裡投資嗎?30秒認識投資4大類:定存、股市、基金和ETF!〉

問題3》如果想要專注在其他事情上,不看盤,又想要有被動收入,你知道指數投資嗎?
我知道大部分的人因為生活所需,多數時間都獻給工作了,沒有時間再去研究投資。那我會建議你了解「ETF」這個商品。

這是連股神巴菲特都推薦的一種投資商品,對每一個基礎理財的新手來說,我都非常推薦你去了解。原因就在於,數據證明,例如S&P 500的ETF,其表現比8成的主動型基金都來得要好。

關於ETF,我有一系列的專欄在說明它是什麼、何時該買、該抱多久等。建議你可以從這篇文章〈ETF解析,深入簡出絕對懂〉開始讀起。

問題4》如果想要能夠透過自己的努力創造價值、累積財富,有什麼方法呢?
很多人在談理財的時候,都忽略了加薪、年終所帶來的財富效應,年終7個月的人跟年終1個月的人,差異在於可以比別人少做半年,卻獲得一樣的收入。

而這7個月的收入,很可能是一個社會新鮮人,累積投資3年~5年以上才能獲得的額外報酬。

加薪、年終跟省錢一樣重要!

關於這個問題,除了定期投資自己、培養自己的專長之外,多理解市場上的需求、跟主管談談他對你的期待以及公司未來的員工福利,都應該一併在理財計畫中考量進去。

請記得,回答這4個問題的答案中,你應該統整出自己的具體方法,並且有數據證明是可行的。例如、你願意開始定期定額投資ETF,因為有數據證明長期報酬率是7%;或者,你知道公司願意給擁有某種證照的人員每月加薪2,000元,因此你開始準備。

列出適合自己的方法之後,你會發現,為了達到財務的北極星指標,你必須仰賴各種子目標與更小的數字目標才能做到,這時你其實就擁有你的理財系統了!

PDCA架構下,開始一套理財系統

擁有了理財系統之後,我們利用PDCA,適時的微調目標。

資料來源:方格子

Plan:根據以上的Why、How、What,規畫出屬於自己的理財規畫。
Do:執行規畫,並試著將以上規畫培養成習慣,才不容易半途而廢或是忘記做。
Check:每週或每月定期回顧自己的計畫進行的如何(是否有按照進度、是否達到短期目標),有什麼可以維持或是改進的地方。
Action:根據Check給的回饋,適度調整自己的計畫,並繼續前進。

對我來說,Check是最重要的事情,每個月請留固定的時間檢視自己是否在目標上,找出問題、對應問題做出適當的行動(Action),才能避免成為只停留在規畫的人喔!

你可以多利用工具,例如記帳程式、Google Calendar、Google Keep還有Excel等,替你節省時間,千萬不要浪費時間在電腦能自動替你做的事上。

想法、行動、結果,「行動」最重要!

理財的世界中,不可能如機器程式一樣完美,它還是有一定程度的風險與隨機性。如果你有100萬個想法,卻沒有任何行動,那麼也不會產生任何結果。

想要理財,最重要的就是開始行動,透過行動,我們能夠慢慢微調、變得更好。畢竟,摘星的喜悅,唯有摘到的那一刻才能體會。

快速回顧》如何制定理財規畫表?

步驟1:先問自己為什麼理財,再運用「黃金圈思考法」為大腦植入理財智商!
步驟2:設定「理財北極星指標」,為目標找到最重要的數字,用以衡量目標達成率。
步驟3:為達到北極星指標,開始列下實際方法(你可以透過我提到的幾個問題當作指引)。
步驟4:最後透過PDCA(Plan、Do、Check、Action)形成一套理財專屬系統。

本文獲「方格子」授權轉載,原文:第1次理財就上手!寫給新鮮人/理財小白的理財規畫法

  • 分享: