不只台積電!想更常拿到股票配息?給你12檔季季配、半年配息個股名單

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
不只台積電!想更常拿到股票配息?給你12檔季季配、半年配息個股名單

新公司法於107年11月修法上路後,108年起上市櫃公司就可一年多次配息,有辦法執行季季配息的上市櫃公司,代表公司有一定的競爭力及財務能力相對健全,而採取季季配息或半年配息,對投資人也有非常多的好處。

優點1:可加速投資複利速度

相較於之前一年領一次股利,股利再投入動作只能執行一次,現今改為季季配息後,投資人拿到的現金股利可立即再投入同檔股票,繼續增加持股數量,後續領到的現金股利將持續增加,可以加速投資複利速度。

優點2:可避掉二代健保補充保費

以現行稅制,只要參與除權息,不管有沒有填權息,只要單筆股利達2萬(含)元以上,就需課徵1.91%二代健保補充保費,達課稅門檻補充保費會直接於股利中扣除,而現今改為季季配息後,就可巧妙避掉二代健保補充保費,對於投資人來說,也可省下一筆錢當加菜金。

從108年起就有非常多家上市櫃公司宣布採季季配息或半年配息,但是實際真正執行季季配息或半年配息的公司卻不多,又或者執行到一半,又宣布不採季配息政策(如營建股興富發)。

護國神山台積電是執行「季季配息」政策最徹底的公司,台積電從108年起開始執行季配息政策,截至109年12月18日,已執行過6次季配息,最近一次是除息日是109年12月17日。

台積電過去6次除息中,最快在除息當天就快速填息,最長15天(交易日)順利填息,這6次季配息共配發「14.5元」現金股利,當台積電的股東真的很幸福!

台積電我很晚才從109年2月起每個月3,000元定期定額買進,目前報酬率還算不錯,也領了一些現金股利,護國神山果然很強大,後續我不管股價漲多高就持續定期定額下去囉!

台股執行季季配、半年配息個股一覽表

圖表來源:MIN理財生活札記 資料時間:109年12月23日
圖片放大

本文獲「M I N 理財生活札記」授權轉載,FB粉絲團:M i n 理財生活札記,原文:股票 》台股執行季配息、半年配息個股一覽表(季配息股票、半年配息股票)

延伸閱讀
萬一護國神「股」不威了…投資0050vs.台積電個股,誰的虧損風險低?
半導體產業熱,散戶能買聯電?先看看20多年前大多頭歷史教訓

  • 分享: