最不讓人失望的3檔定存股!這檔股票抱10年,股價漲幅竟高達656%!

撰文者馬哈

馬哈老師帶你大手牽小手一起教親子理財

馬哈是moneybar網站創辦人,同時也是一位13歲孩子的媽媽,擁有20年理財經驗,曾負責Yahoo財經頻道,創業後致力兒童財商(FQ)教育,以互動遊戲的方式培養孩子的金融素養,專欄大多分享她如何教孩子學理財,認識金錢的價值、釐清需要跟想要、參訪證券交易所,體驗真實的投資世界,開啟孩子理財的第一步。
歡迎所有的爸媽跟小孩一起學理財,翻轉全家的財富人生。

著作:《馬哈親子理財10堂課》

馬哈理財遊樂園專欄
馬哈理財遊樂園臉書社團

最不讓人失望的3檔定存股!這檔股票抱10年,股價漲幅竟高達656%!

根據證券交易所2020年10月所公布的定期定額交易戶數統計,前10大最多人定期定額買的股票前3名是台積電(2330)、玉山金(2884)及第一金(2892)。有趣的是,這10檔股票中,金融股竟然高達6檔,可見存股族真的都很愛金融股。

同時,最多人定期定額存的ETF是元大台灣50,也就是大家熟悉的0050;第2名是0056,就是元大高股息ETF,還有一檔業者推得很用力的元大台灣ESG永續ETF(00850),不過從資料來看,明顯發現存ETF的戶數,第3名的存股戶數較前2名減少非常多(詳見下圖)。

資料來源:證券交易所

針對這20檔股票與ETF,如果要幫孩子定期存股,我會考慮的3檔分別是台積電、元大台灣50跟玉山金。為何是這3檔股票?有2大理由:

理由1》過去10年,這3檔股票最高漲幅超過650%

這3檔股票過去10年沒讓投資人失望過,不管是10年前或是5年前買了這3檔股票,到目前的投資績效應該都會讓你笑。從Goodinfo!網站資料顯示,漲幅第1名的當然是台灣之光台積電,10年漲了656%,光2020年就漲了180元,股價最高漲到506元。

元大台灣50這檔ETF,過去10年漲了57.15元,漲幅101%,表現也非常亮眼;玉山金這檔金融股,這10年上漲了61%,同時也是存股戶數第2名的股票。不過,要特別提醒,這裡的報酬率單純是計算股價,並沒有計入配股、配息的報酬喔(請見下圖)!

資料來源:Goodinfo!台灣股市資訊網

理由2》定期定額年存1萬元,10年後,10萬元變成40萬元

存子女教育金跟退休金一樣,需要定期定額且有紀律執行,如果你10年前每年幫孩子存1萬元生日禮金買進股票,你猜10年後,這3檔股票會變成多少錢?

我透過「MoneyCome」網站工具試算,存台積電10年,10萬元會變成40萬元;你如果買的是元大台灣50,你的10萬元變成了18萬5,000元;如果你買入的是玉山金,10萬元則變成了22萬1,000元,而這裡的報酬率則已經計入該檔股票配股、配息(詳見下圖)。


定期定額存股是我很推薦存孩子教育金的方式,之前我教孩子認識成長股時,就已經開始定期定額買進台積電了;同時,我也告訴孩子:「從今年起,你的生日禮物就是一個會自己賺錢的禮物——這個禮物就是台積電的零股。」所以當時他就知道未來不會收到其他禮物了。

如果你不知道該如何定期定額存股,可以詢問你目前下單的券商是否有推出定期定額存股方案。通常券商推出的存股方案,都有固定扣款的日期,你可以先到網站試算,哪一天扣款投資報酬率最大。

永豐金證券存股試算工具為例,原來選錯日期,投資績效可以差距高達4.87%,以台積電為例,每月選26日存股賺最多,所以建議,無論你要存哪一檔股票,都可以先試算看看哪一天存股最划算喔(詳見下圖)!

資料來源:moneybar

如果你跟我一樣,想送孩子一個會自己賺錢的生日禮物,歡迎你加入存股的行列,無論是這3檔股票或是定期定額存其他股票,都可以參考哦喔!

最後,還是那句老話:「教孩子正確的金錢觀念,沒有大家想像中的難,去做就對了!」

本文獲「馬哈理財遊樂園」授權轉載,原文:原來存股族最愛這10檔股票,我最尬意這3檔存子女教育金

  • 分享: