穿戴名牌、住豪宅才是幸福?練習每次專注在最重要的1~2個目標上,極簡生活也能活得有錢、有閒…

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
穿戴名牌、住豪宅才是幸福?練習每次專注在最重要的1~2個目標上,極簡生活也能活得有錢、有閒…

最近看了一些書籍與部落客的分享,今天來講講我前陣子喜歡上的一種生活模式:極簡主義。這篇不會告訴你要怎麼丟掉家裡什麼東西之類的捨斷離,也不是一味的節儉生活,而是一種屬於我自己的生活態度。

現今的生活充斥著混亂的資訊

在我們生活中充斥著許多誘惑與各式各樣為你量身訂做的廣告。當你把大多數的時間花在手機、社交媒體上(Facebook、Instagram),你的生活似乎被這些產品給控制住。

你很容易被Facebook(社群媒體)餵給你的資訊來控制你的情緒。你有覺得每次逛過什麼稍微有興趣的產品,接下來會在各個版面上看到此類產品的廣告要你去買嗎?

或是最近美國總統大選剛結束,但選舉途中,隨便一篇社群媒體上的新聞都能左右你的情緒。我就看到我的好友名單上有人轉貼文章說這次總統大選舞弊、在哪個州出現突然灌票的現象,並且還很氣憤的為川普抱不平。現在看起來似乎有點好笑。

但這些雜亂的資訊對你的生活卻沒什麼幫助,甚至是拖累你的生活。你可能會因為廣告持續推薦你原本就想購買的產品而購買,或是看到朋友們接連貼出吃大餐的照片而覺得想去吃,或是特別在意別人對你的眼光。

至於美國總統大選的結果並不會因為你多關注而造成改變,你還是一樣得工作生活。把這些事情交給政府煩惱就好,真的對政治有興趣更應該關注的是國內的政策議題。

我認為的極簡主義生活

從字面上來解讀,大家可能會很直覺地說出過著節儉的生活,把不需要的東西給丟棄,讓生活環境回歸簡單。

我看過一句很棒的詮釋,但我稍加做修改:藉由減少我所擁有的東西,使我的生活最大化。

舉簡單的例子:藉由減少工作量(薪水下降),我可以得到最大化與家人相處的時間(更多的時間陪伴孩子),最大化做自己想做事情的時間(對於我來說是一個沒壓力的副業),最大化做自己興趣的時間(這可以是運動、休閒娛樂等等)。極簡主義並非並非只是丟棄你所不需要的產品、不穿的衣服、為家裡騰出空間而已,它真正的中心思想是與你所想添加的事物有關。當你有任何想消費行為時,試想著此消費是否能讓你真正滿足,還是只是一時的快感而已。

極簡主義並非是生活剝奪,是一種生活態度

很多人會覺得極簡主義是一種生活剝奪,一定要過得很節儉、什麼事情都不能花大錢享受、任何事情都要斤斤計較。不,這樣過太累了,這不是我所想要的生活品質。

但你可以想想看,當你每次要做這筆花費時,它確實能幫你滿足什麼東西?是否真正需要?

試想今天打算換新iPhone的人,如果沒換,會對你造成怎樣的困擾?換了,你會開心幾天?還是只是可以跟朋友炫耀而已?那這支手機對你來說似乎是可以避免消費的。

但今天你手機壞掉了,於是你想換一支新的iPhone來取代現有壞掉手機,那我認為是可以換的。因為這支新的iPhone讓你可以用上4~5年。

這是非主流的生活態度

現今的生活是在一個媒體無所不在的世界中,當媒體餵給我們資訊都是要我們該享受生活、盡情消費、各式各樣的廣告。被各大公司與知名人物提倡消費主義,在臉書上人人打卡精緻的生活,然後會被許多人羨慕。然而,過度消費常常只是獲得短暫的快感而已,當日子一久,反而覺得空虛。

大多數人追求成功、魅力和名望時,極簡主義以較小、安靜、平靜的生活方式低調走著。它使我們放慢速度,減少消耗,但享受更多。當我們遇到生活簡單的人時,我們常常意識到過往我們一直在追尋錯誤的事情。

有時候你去外地玩的時候,是否會羨慕一些慢活的當地人過著簡單的生活。但回到現實時,又開始接觸這些雜亂的資訊,忘記了你所羨慕的生活模式。

極簡主義可以想成是簡化你的生活

簡化你的時間:每個人1天當中都只有24小時,但很多人善用時間在對的事情上面,也有許多人浪費在無謂的事務上。

一天包含著工作、家庭、旅遊、休閒(息)。我們在仔細細分下,這可能還包含花費許多時間在社群媒體、手機上,請遠離它!老實說,現在的我寧願去看個影集、電影抒發壓力,也不願意在網路上看(跟)人筆戰。你不會因為辯論贏別人而獲得什麼好處,只是變成其他人閒話家常的話題而已;你也不會因為遠離這些事物(社群媒體)而與朋友之間的關係變淡。請擺脫與你認為最大價值不符的花費時間,把時間花費在重要的事物上。

所以我也減少許多使用社群媒體的時間,除非有實際需求(例如:上社團問問題、查資料等)。

簡化你的目標:很多人可能同時會想要有很多事情、目標想要完成,請專注於「最重要」的1~2個目標,並且努力達成。待完成後再添加下一個目標持續下去。

我遠大的目標是希望在小孩成年之後就可以(半)退休。因此我希望在50歲以前能夠(半)退休,為了達到目的我開啟了不同的收入來源。

另外我也跟我老婆說,當我們的副業基金能夠存下500萬元(順利的話,希望5年可以達成),那作為獎勵,你就可以辭去工作做你想要的事情。

感想

把你認為最為重要的1~2項目標,並試著去統計1個星期花費在不同項目的時間,你還會覺得想浪費時間在一些對目標沒幫助的事情上嗎?別幻想每天做一樣的事情卻還會得到不一樣的結果。

極簡主義是一種生活態度,沒有一定的規則與答案,並非一定要怎麼去執行才是正確的方式,每個人都有適合自己的極簡主義來簡化自己的生活。套一句我在節儉的好處(對於退休的影響)文章結尾說的一句話。

什麼才是生活中的幸福呢?我認為與你身上帶的名牌、光顧的店、車子品牌、房子大小沒什麼關係。不要讓外人的眼光定義了你的幸福。

開始自己的極簡主義後,將從生活中清除不必要的東西與事務。此時你會發現有多餘空間與時間去進行最有價值的事物,並消除讓你分心的一切。

本文獲「魯爸的財富自由之路」授權轉載,原文:我的極簡主義生活方式

  • 分享: