自己的權益要自己顧!保險滿期金拖了41年才申請給付,保險公司可說不!

MR JAMIE 好險網
About
撰文者

PHEW!(唸為Fju) 在英文有「好險」的意思,取其英文翻譯也結合了中文「好的保險」,「好險網」就是要讓您隨時上來都有一個好的Phew! 有好的保險的絕佳建議,無論是業務銷售、團隊經營,甚至是個人生活的體驗。

網站連結:https://www.phew.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/phewTW

自己的權益要自己顧!保險滿期金拖了41年才申請給付,保險公司可說不!

自己的權益真的要自己留意,半世紀前買的保單,繳了10年保費後,居然忘了領滿期金,而且一拖就是41年,結果因為超過請求權的2年時效,被保險公司直接拒絕給付。

有位張姓保戶,1969年間向國泰人壽投保1張「長壽保險」,保險期間從1969年7月23日到1979年7月22日,依保險契約第8條規定,契約滿期生存時,保戶可請領5萬元滿期保險金,結果這名保戶期滿後遲遲沒有申請給付,一直拖到2020年3月9日,時間落差41年又6個月後,才向國泰人壽提出申請,而且還以年複利5%,要求給付遲延利息,連同滿期金加總共37萬8,000餘元,結果被國壽拒絕,一氣之下,告上法院。

張姓保戶主張,10年投保期間,都有依約繳付保險費,國泰人壽拒絕給付的理由卻是,保險契約年期久遠,已無資料可供查詢,且保戶未能提出最後一期繳費收據。但該保單的契約條款是定型化契約,其中有關給付保險金須提供最後一期繳納保險費收據及消滅時效的約定,有違衡平原則,應為無效。

國泰人壽強調,保險契約滿期後,保險公司固然有給付滿期保險金的義務,但必須有明確給付對象,約定受益人申領時的應備文件,以利保險公司履行。但張姓保戶遲至2020年3月9日才持保單正本及4次保險費送金單,申領滿期保險金。由於張姓保戶未一併檢附最近保費收據等文件,通知補件時,也未予以補正,因此無法給付滿期金。

不僅如此,《保險法》第65條規定,「由保險契約所生之權利,自得請求之日起,經過2年不行使而消滅。」該保單契約也明文「保險金及退還金之請求權,自得為請求之日起,經過2年不行使而消滅」。據此,張姓保戶遲至2020年3月9 日才提出請求,已超過時效,當然可以拒絕給付。

法院審理後裁定,即然保單受益人從1979年7月23日起,就可以請求給付滿期保險金,卻遲至2020年3月9日才提出申請,國泰人壽就張姓保戶的保險金請求,也提出時效抗辯,張姓保戶也就不能請求國壽給付。

本文獲「好險網」授權轉載,原文:誇張!滿期金拖了41年才去領 保險公司不用付了

  • 分享: