當真實世界凡事要求有憑有據,那「我擁有N個比特幣」又該如何證明財力?

撰文者止凡
土生土長香港人,草根出身,普通打工仔,並非金融財經界人士,閒時在個人網誌分享有關價值投資及財務自由相關知識,不談投資貼士,不追逐市場,網誌瀏覽量數以百萬計。曾舉辦投資工作坊,接受多個媒體邀請作訪問、講座等,現為財經雜誌專欄作家,出版多本財經著作,包括《取之有道》、《積財有技》、《財商有價》、《財富未來》。

網誌:cpleung826.blogspot.com
fb page:facebook.com/cpleung826
雪球:https://xueqiu.com/cpleung826

當真實世界凡事要求有憑有據,那「我擁有N個比特幣」又該如何證明財力?

早前與朋友討論一個話題,就是成年人的出生證明有什麼用途?其實想一想,可能自己的出生證明都不知被丟到哪裡。

當朋友討論這個題目,我立即想到以前一個經歷,可見《銀行按揭手續》(編按:「按揭」為香港用語,意指抵押)。當年由於申請抵押,被銀行職員查問為何銀行存摺裡,每月皆出現一筆轉帳金額,擔心我有欠債,而當時我解釋那是給家母作為家用的。

誰知,銀行職員要求我證明我的陳述,希望我能證明該戶口真的是我家母。原來這不是一個容易的動作,該怎麼證明呢?想了又想,除了拿出出生證明,實在好難證明。最後,我放棄了申請。回想一下,申請個抵押,連出生證明都要交出來,有點誇張。

沒有了出生證明,你該如何證明親屬關係?

朋友也有類似遭遇。話說他曾有一段時間沒有工作收入,因此希望就與家人同住的公屋(編按:為香港政府為低收戶提供的保障性住房)可以申請減免租金。當向房屋署(編按:為香港特別行政區政府運輸及房屋局轄下部門,處理有關房屋的政策和事務)作出申請時,又是過戶記錄出了問題。

主因又是家用金額的過戶問題,兒子給媽媽家用,令房屋署計算到總收入太高。解決方法又是需要證明兒子是兒子。問題是朋友遺失了出生證明,怎去證明呢?滴血?驗DNA?
問過房屋署之後,發現原來可以寫一張聲明,雙方簽名就可以了。內容更好笑,類似簡單一句話:「我聲明,我XXX是YYY的兒子」,簽個名就是了。口說無憑,但寫張紙就得,職員指這是「程序」。
其實,作為成年人,很久沒有用出生證明。自己父母的身分,除了出生證明書,怎能證明呢?的確是有趣思考題。


真實世界可用契約、股票證明財富,那虛擬貨幣呢?

借此題材,無聊在想,原來好多事情,以為順理成章,但要你證明卻不容易,其中一樣就是「財富」。

多數財富都有名有姓。屋是你的,有契有約;錢是你的、股票是你的、戶口是你的,這些都沒有人會質疑,要證明也沒難度。

近期時興講虛擬貨幣,曾經有人問:「虛擬貨幣乃高風險投資,投資者應該在哪個位轉回錢呢?」

支持虛擬貨幣的專家回答:「你要搞清楚,哪一邊風險較大,哪一邊是基礎,政府發行的錢?還是虛擬貨幣?對我來說,把虛擬貨幣轉回政府發行的錢,是從低風險轉去高風險,因為錢將會愈來愈不值錢。」

虛擬貨幣與真實世界總有點抽離,令人有無限幻想。擁有N個比特幣,發達了、擁有很多財富,但怎證明呢?

我沒有投資虛擬貨幣,始終感覺它太「虛」了,不認識、不放心,但對這類衝擊財富基本定義的思維也覺得有趣,值得深思。

本文獲「取之有道」授權轉載,原文:想一些從來沒想的問題

  • 分享: