大學氾濫,學歷真貶值?真實薪資曝光,難怪都說理科好…

MR JAMIE moneybar
About
撰文者moneybar
moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!
大學氾濫,學歷真貶值?真實薪資曝光,難怪都說理科好…

有句老話說「男怕入錯行,女怕嫁錯郎」,也有老一輩的觀念覺得「學歷」影響發展…

你或許會覺得這是與時代脫節的觀念,不過根據勞動部的「薪資行情及大專生就業導航」調查,「從事行業&學歷」與「薪資」的關聯恐怕還真有一點道理…這5年來投入全時工作的人共有96.3萬人,以學歷、就讀科系、從事工作領域去觀察,都能發現薪資存在不少落差~

像是以學歷來看,博士畢業的平均工資就遙遙領先,和大專院校畢業生的差異甚至高達近4萬元!

有趣的是,學士生薪資比專科學歷略低,可能是「大學泛濫」讓大學學憑不再值錢,「大學生」身份已變成就業市場的基礎門檻,不比專科生的技能有實用性。

然而觀察期拉長之後比較,大學畢業生的薪資調幅還是比專科畢業生高,大致可得出「學歷確實和薪資成正比」的結論~至於在學就讀的科系,與薪資的關聯也十分顯著:


從表格裡可以看出,醫師、律師、工程師:


就和多數人印象一致,是薪資最高的一群~而且前5名幾乎是由理組包辦!

至於收入最低的前5名,像藝術、社會福利和語文,幾乎是文組佔據排行,真的不得不為文科掬一把淚啊~

但念什麼科系還不算問題,畢竟就業後轉行的大有人在。哪些領域的給薪最大方呢?這恐怕才是求職者最在乎的問題~


調查中顯示,平均提繳工資最高的行業是「金融與保險業」,且狠狠甩開了第2名製造業!足足高了近5,000元!而平均提繳工資最低的則是「住宿及餐飲業」,月薪甚至不到3萬,第1名和最後1名的落差就高達1萬6,000元。

而從調查中也能看出,新鮮人也有偏好的就業選擇,像是「製造業」就是從事人數最多的,高達22萬1,703人。而第2名的則是「批發及零售業」,高達17萬2,915 人,環顧周遭朋友,從事這些工作的人確實佔大宗呢~

你就讀的科系,和現在從事的工作相關嗎?相信不少人都曾為了薪水轉換跑道吧?也歡迎說說你的經驗喔~

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:多花兩年唸碩士有賺頭嗎?近5年新鮮人平均薪資出爐,最賺錢領域竟是它!

  • 分享: