標靶藥物費用超高,保險給付可能賠不了...實支實付與定額各有千秋,怎麼買較好?

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
標靶藥物費用超高,保險給付可能賠不了...實支實付與定額各有千秋,怎麼買較好?

三個月前,親戚表姊因為腹部疼痛不已,醫師檢查結果發現是膽囊發炎,需要住院開刀將膽囊切除。在住院前幾天,表姊才開始東翻西找自己的保險單,想確認自己是否有買醫療險......其實大部分的消費者對於自己的保險保障似懂非懂,所以常常在事故發生之後,才驚覺自己的保障不足。

目前實務上,醫療險中,理賠方式可以區分成「實支實付」和「定額給付」兩種。

實支實付以白話文翻譯,就是保戶實際支出多少,保險公司就實際賠付多少。但仍需注意不是收據上的金額就會全部賠付,還需要符合條款規定。

且理賠並不是無上限,依據投保的額度不同,理賠的額度也隨著不同,稱做「限額」。在限額內,就按照收據賠,當收據金額超過限額時,則以限額賠付。

簡單舉例:投保的限額是3萬元,收據金額載明1萬,保險公司則賠付1萬;若收據金額載明6萬,保險公司則仍以3萬賠付。

定額給付就是按照固定的金額做理賠,不看收據金額。

簡單舉例:以投保日額2000元,住院5天為例
住院無手術:投保日額2000元,如果住院5天,保險公司則賠付1萬元。
住院有手術:除給付1萬外,還有手術費用可以給付。

因為定額險種不看收據,所以也不用附收據給保險公司喔!

為讓消費者有更多選擇,保險公司所推出的險種通常都是「實支實付」和「日額給付」可二擇一。保戶可以在這兩種理賠方式中,選擇理賠金額最高的來做給付。

理賠文件的形式差異:收據
不同:實支實付是按照收據上的項目、金額來做理賠。定額型(日額型)則不看收據,所以實支實付險種申請理賠時必須附上收據,定額型(日額型)不用。

相同:兩個險種都必須附上診斷證明書。如果有進入加護病房或燒燙傷病房時,務必在診斷書載明清楚。如果有救護車緊急救護,也必須在診斷書載明清楚。

  • 分享: