〈理財〉年金改革影響 29萬名老師月退俸逐年下降 二方法保全退休金

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

教師節即將來臨,據教育部統計至去 (2017) 年,國內各級學校專任教師人數逾 29 萬人,隨著今年 7 月 1 日年金改革,不管是在校或已退休的教師們,應該重新安排退休生活的財務規劃,因為年金改革的影響,老師們每月領到的退休生活費,將逐年下調,全球人壽建議,教師們要安心退休,可從健康與財務 2 個面向打造防護罩。

健康面:意外險 + 實支實付住院醫療險 + 失能扶助險,健康全面保

考量老師們退休後常到國內外旅遊,加上年紀大難免有病痛與長照問題,全球人壽建議,可規劃像是意外險及意外實支實付醫療險,可用來填補在國內外旅程中,因為意外事故產生的醫療費用。

全球人壽表示,很多人出國時才會想到保險,但卻總是忽略國內旅遊時的風險,其實只要投保意外險與意外實支實付醫療險,不論你到哪裡旅遊,一旦發生意外與醫療行為,都能提供基本保障,且最好要投保意外住院日額醫療險,因為這種險還能針對骨折未住院進行理賠。骨折通常只需治療、不需住院,但會影響日常生活,若有這項理賠,也能減輕不少老師的負擔。

再來是針對住院醫療提供理賠的實支實付型住院醫療險,它能針對健保不給付的自費藥品與耗材,在限額內進行理賠;也能給付病房的差額費用,對老師們來說,若生病住院,可填補治療費用帶來的損失。

最後就是針對因疾病或意外,造成長期照顧而提供理賠的失能扶助險,若老師因意外或疾病造成失能,且符合 1~6 級失能的規定內容,失能扶助險就能提供一次給付金加上分期給付金,讓陷入長照風險的老師與家人,不因長照的龐大費用拖累生活。

財務面:善用利率變動型商品當幫手

至於財務面向,若在職老師對年金改革有感,就會體認到,想要有穩健的退休生活,無法依靠政府,也不想拖累子女,最終只能靠自己。因此愈早開始做準備,拉長投入時間,才能減輕準備的壓力,並適時檢視、調整。

全球人壽表示,若從年輕就開始準備,則可考慮利率變動型保單,因為它有宣告利率機制,當宣告利率優於預定利率,保戶就能領到增值回饋金,作為退休後的生活費來源,且未來老年時,還可以選擇要一次領或是轉年金化,幫自己的退休生活費加分。目前外幣計價的利率變動型保單,其宣告利率條件較新台幣保單來得好,建議可同時選擇新台幣及美元計價的利率變動型保單,以達到資產配置,同時分散匯率風險。

  • 分享:
left btn
right btn