重壓一檔股,且報酬100%!金融老手回首獲利關鍵:突破2道最難的投資關卡

撰文者吳盛富
個人資料:
吳盛富
中區CFP會長(認證國際理財規劃顧問)

投資報酬率 = [資本利得(損)+利息收入-交易成本-持有成本-其他成本] - 稅/期初本金

CFP的專業在於
減低交易成本、持有成本
合理合法的節稅

目前在金融業服務,歡迎一起談談

著作:
台灣股市何種選股模型行的通
理專不告訴你的秘密

經歷:
惠理康和投信
台新銀行
中國信託銀行

部落格:
Just a Cafe

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢
圖片來源:dreamstime
圖片放大

真的要能夠成為一個好的交易者,必須通過二大關卡的魔考,沒有一關能夠輕鬆突破,每一關都需要修練,每一關都是對人性的考驗。

本文主要說明的是內心的素質,而非選股與擇時這類的技巧:

1.停損 or 追買(內涵是=認錯與正確行動)
2.忍受獲利(內涵是=自信與耐心與正確的行動)

通常我在公開的演講會問一個問題,這個問題,通常多數的投資人沒有這樣的經驗:
您在投資時,有沒有任何一個標的是持有大部位,而且報酬超過100%的經驗?

1.大部位代表的是,這足以撼動投資者本身的財務狀況,是對人性極端的考驗,並且出錯時會有實質的損傷,並且因為持有大部位,最可怕的是會影響人的情緒,情緒一亂別說能冷靜思考了,這時不要出亂子就要偷笑了。

2.報酬超過100%,這代表一件事情,您對自己的判斷與控制力達到一定程度,多數人別說100%,只要看到漲停板就會急忙賣出了,因為多數人是來賭博投機的,並不是來市場賺錢與投資的,自然上漲也心情不好,下跌也心情不好,也因為沒有核心思想,根本無法讓獲利延續,自然達不到100%這樣的報酬。(PS:2014年7月時,筆者重倉壓在中國,可點閱解謎中國

如果混合上面兩種條件,並且都能達成,那麼恭喜,您已經是一名可以獨當一面的投資者。

這次筆者也重倉一檔股票,而且金額不小,也就是我部落格中最常出現的SSW西斯班海運,如果您對SSW有興趣,下面的連結都應該去參考,每一篇文章都有大量的資訊可以參考。

2017/08西斯班特別股介紹
2017/09西斯班特別股交易心得
2018/04西斯班普通股交易總檢討

為何筆者會花這麼多時間在這檔股票?這是一個雞生蛋、蛋生雞的問題,筆者對它有信心所以壓重倉,還是因為壓了重倉,才不斷的詰問自己?其實筆者在「投資筆記之三:如何學習投資之寫下投資筆記」提到了這件事情。

  • 分享:
left btn
right btn