每個險種「告知事項」不同...投保前必懂:有一種狀況暗藏陷阱!害你拿不到理賠

撰文者保經大仁
我是大仁,現為臉書《淺談保險觀念》粉絲團版主。專注研究保險法學,處理實務理賠爭議。擅長以風險管理的思考角度,傳遞淺顯易懂的保險觀念。

希望能夠分享所學,讓台灣的保險觀念,往好的那個方向前進一點點。

部落格:淺談保險觀念
粉絲團:淺談保險觀念

合約 條款
圖片來源:dreamstime
圖片放大

告知事項的總整理

大仁先前已有分享過兩篇文章,建議看過之後再來看這篇:

投保前必懂(1)要保書的告知項目這樣看
投保前必懂(2)長照險告知事項

這篇是延續前兩篇的內容,做一個最後的統整,大仁會將常見的問題直接在下面以問答的方式呈現,相信能讓大家更清楚的明白告知事項該如何觀看。

以下討論將以這份要保書作為舉例說明(注意!每份要保書詢問不同,請依照個別告知事項為主喔):

最上面的紅色框框很清楚地把每個險種應該回答的項目表列出來。

依照這份要保書來說明的話:

投保「壽險」:回答第1~7項
投保「健康險」:回答第1~8項
投保「重大傷病險」:回答第1~9項
投保「長期照顧險」:回答第10項(此為單獨回答)
投保「傷害險」:回答第11項(此為單獨回答)

投保單一險種很簡單,把你投保的險種,對照回答即可。
例如投保「壽險」就是回答第1~7項,其他第8~11項不屬於告知範圍。

但比較麻煩的是投保兩個以上的險種,例如「壽險」當主約,附約是「傷害險」:

這樣告知範圍就是第「壽險第1~7項」+「傷害險第11項」。

大仁在第一篇《投保前必懂(1)要保書的告知項目這樣看》有提到,每個險種的評估風險不同,在沒有投保「健康險」、「重大傷病險」、「長期照顧險」的情況下,第8~10項不屬於告知範圍。

再舉一個例子:假設投保的主約是「長期照顧險」,附約是「傷害險」:

這樣告知項目則為第10項+第11項。

假設只有單獨投保「傷害險」或「長期照顧險」呢?

答案也很簡單,如果只有投保「傷害險」就是回答第11項,這一項就好。
如果只有投保「長期照顧險」,沒有其他險種,那就是回答第10項就好。

PS:不過「健康險」也有包含到「長期照顧險」。(像是醫療險、癌症險、重大疾病險、實支實付、手術險等這些都統稱為健康險)

所以投保長期照顧保險時,建議仍需回答「健康險」的詢問事項。

以上僅為這份要保書告知事項的範例說明。
主要是想讓大家瞭解,每個險種對應的告知事項不太一樣。因為每間保險公司設計的詢問項目都有所不同,大仁這篇只是提供一個基本觀念參考,一切請依照要保書詢問為主。

簡單來說就是,要保書問什麼,你誠實回答什麼就對了。

人家問你第1~7項,你就誠實回答1~7項。
人家問你第10項,你就誠實回答第10項。

「看清楚」詢問的文字,誠實至上,你就搞懂告知事項如何判斷囉!

  • 分享:
left btn
right btn