「姊姊說要先減重才求職」月薪2萬5養一家3口...背著寄生蟲家人,有夢也飛不遠

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
Dreamstime
圖片放大

在職業生涯這一條道路上,當別人已經走遠,而你還留在原地,很多人都以為困住自己的,是不夠努力、不夠堅強的自己,其實未必,極有可能是血濃於水的家人。沒有做好跟家人劃情「心理界線」,連起步都難,更遑論自由飛翔。

為了3千元,把命賣了

嘉玲畢業3年,前一份工作從事客服,每一通來電都是客訴、都是夢魘,在電話那一頭,十個有八個客戶處於情緒失控,電話一接通,不問青紅皂白,劈頭大罵,高分貝的疲勞轟炸,用字遣詞極盡刻薄之能事,做了2年多,嘉玲健康亮起紅燈,精神不濟,不得不辭退在家療養。

經過半年調養,眼見家裡即將斷炊,嘉玲顧不得身體狀況,趕緊出外求職,可是她是後段班私立大學畢業,念觀光餐飲系,能找的工作不是服務生就是作業員,白領工作則只有客服與銷售員,都是壓力破表,嘉玲根本吃不消,但是她沒得選擇,還是回頭做客服。至於身心能夠撐多久,不知道,每個月領得到薪水就好。

貧苦的孩子也是有夢想的,嘉玲真正想做的是花藝,學過幾年,底子不錯,帶過她的師傅們都稱讚她有天分,比起其他吃不飽、餓不死的工作,著毋庸議的,花藝是嘉玲的天命,有發揮的舞台,將來不論開店或接案,也能夠幫助她脫貧。

可是客服人員月領2萬5千元,花藝店只有2萬2千元,差3千元,嘉玲還是硬著頭皮去做客服。為什麼多3千元,值得把健康賠進去,還放棄夢寐以求的理想?嘉玲的理由,讓我傻住了!

「媽媽和姊姊都沒有工作,靠我一個人養,多3千元可以吃飽一些。」

姊姊要先減重成功,才去求職

2萬5千元要養一家三口,我心裡暗叫一聲,這麼厲害,怎麼養得起的?但是我更多不解的是,她媽媽46歲、她姊姊27歲,不能去找工作嗎?

「媽媽說,她年紀大了,身體不好,沒什麼力氣,上班太辛苦,她做不了。」

「沒力氣?會不會生什麼病?」

「不知道,她沒說什麼病,只說好累,而且不想一直上班到老死。」

聽完了,我心裡不禁歎口氣,嘀咕著:「上班誰不累啊?」我比她媽媽還年紀大,不就更沒力氣工作嗎?但是算了,這是別人的隱私,沒敢多問下去。不過姊姊才大嘉玲1歲,總不會也沒力氣工作吧?

「姊姊說她過胖,人家會嫌棄,不好找工作,所以沒去工作。」

「那,總不能一直不去工作吧?」

「她說,等她減肥之後,再去找工作。」

我低頭看看自己肚子那一圈,心想:「胖也可以是不工作的理由,還是第一次聽到!」這一對媽媽和姊姊還真的是一家人,要不然也不會一進家門,一個說太累,一個說太胖,理由一堆,不就是好吃懶做嗎?不過我比較擔心嘉玲,扛起一家子重擔,難道不會生氣嗎?嘉玲說會啊,尤其值完大夜班,看到一堆碗筷丟在洗水槽裡,油汙到處流竄時,簡直就要大崩潰。

寄生的家人關係,都困住了

「可是,我們畢竟是一家人,不是嗎?」

嘉玲抬起頭,用一雙烏亮的大眼睛看著我,我看到閃過的一抹遲疑。接著她告訴我,媽媽有力氣的時候,會做兩菜一湯,一家人坐在一起吃個飯、聊聊天,還是幸福滿滿。而且姊姊很會說笑,不時會來一段模仿明星藝人的表演,把嘉玲逗到笑得喘不口氣來,上班的一肚子冤氣頓時煙消雲散。

「她們是我的精神支柱,我很難想像生活中沒有她們。如果沒有她們,其實工作也失去了意義,是不是?」

跟嘉玲聊深了,才知道她和姊姊不是同一個父親,她的媽媽跟過兩個男人,都是已婚,被對方原配知道之後,除了痛毆一頓,就是逼她們搬離原來住所,展開流離顛沛的日子,因此三人相依為命,感情很深,可是任誰都看得出來,這個家人關係並不健康。

媽媽和姊姊利用嘉玲想要的親情,換取自己的生活,把整個經濟問題丟到嘉玲肩上,妨礙她追求自己想要的人生。問題是嘉玲生長在這樣的家庭,缺乏自我察覺,不認為媽媽與姊姊不去工作是不對的,也不認為這個家計重擔妨礙她自由選擇,更沒意識到自己值得更好的人生。

因此,這樣的寄生依附關係將會持續下去,嘉玲只能任由媽媽與姊姊的勒索與剝削,而這樣的退讓,並未換來媽媽與姊姊的自重自愛,反而是變本加厲,以為理所當然,助長好吃懶做的性格,最後受害的是一家三口,她們會一直窮下去,翻不了身,也離不開對方,把彼此都毀了。

背著家人,跑不遠

以前遇到有年輕人在選擇工作時,我都會建議他們優先考量學習空間,以及未來發展性,可是最後會出現兩類人,第一類人的確依照我的建議去選擇,後來也證明發展得很好,薪水一跳再跳;第二類人不一樣,會為了一兩千、兩三千元,選擇一個不適合他們,也不見得有前途的工作。

久了以後,案例多了,我發現到,第一類選擇未來發展性的年輕人,出身的家庭比較好;第二類選擇目前薪水高幾千元的年輕人,來自的家庭不僅經濟較差,有的還問題不少。在起跑點做出不一樣的選擇,剛開始只是失之毫釐,後來都差之千里,收入可以出現數倍差距。

這個現象,我歸納出一個結論,不論人生或工作,在美滿家庭長大的孩子,才有選擇自由;至於不美滿家庭出身的孩子,不是沒得選擇,而是無法自由選擇,他們是跌落在家庭關係這個黑洞爬不出來的不幸者。

所以在換工作的關口,可能還要多一個考慮,就是幫自己「減重」,和家人劃情界線,減輕掉落在自己肩上的家計重擔,才能夠輕盈飛起來,翱翔天際,追求更大的發展。

  • 分享:
left btn
right btn