小心變盤!川普砲打同黨人、政府關門機率飆至75%

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

川普22日高談不惜讓政府關門,也要打造美墨高牆;24日又發文抨擊共和黨領袖,要他們為債務上限混亂負責。川普砲火四射,和共和黨關係陷入冰點,外界認為政府停擺可能性大增,如今機率達到75%。

Axios 24日發文稱,上週五(18日)高盛估計,美國政府關門機率為50%。如今共和黨高層透露,關門機率高達75%,該名人士表示,和他談過的國會山莊人員都說,情況應是如此。而且最終得看川普的心情,川普亟欲找人開打,共和黨內的保守派「自由黨團」(Freedom Caucus)久未開戰,情勢一觸即發。

文章稱,白宮策士巴農走人,川普身邊都是傳統的主流派人士,也許會讓川普更想違逆眾人意見。

政府關門危機大增,但是股市往往最後才有反應。ZeroHedge報導,德意志銀行報告指出,股市往往相對樂觀,直到期限截止當月才有所反應。

美國在2011、2013年都曾遭逢債務上限問題。2011年衡量市場恐慌氣氛的波動率指數(VIX),到期限前一週才大幅飆高。2013年股市交易量在期限前三週開始飆高,在期限一週前觸頂(圖表見此)。也就是說,儘管目前股市樂觀看待債務上限問題,但是此種情勢可能會迅速改變,要是政治僵局持續,市場可能會湧現賣壓、避險情緒飆升。

路透社報導,美國財政部表示,國會必須在9月29日之前提高債務上限,否則當局將無錢可用,這會重創美國債信評等、造成市場混亂、甚至引發衰退。之前惠譽已經警告,要是美國未能提高債務上限,將檢討美國的AAA評等。

  • 分享:
left btn
right btn