煮飯、打掃該拿薪水嗎?做對兩件事,夫妻不再為錢吵架

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
(來源.Photo Credit : CC By Tetra Pak@Flickr)
圖片放大

歌德(Johann Wolfgang Von Goethe)說:「夫妻互欠對方多少,已無法計算,只能用一生償還……。」

通常,我們是為了愛結婚。然而,婚姻中有許多事都跟金錢有關。

儘管這聽起來很愚蠢,但是婚姻在最基本的本質上,是一種財務關係。這並不是說愛情和浪漫就不是必要的條件,這些當然都是,不過金錢在婚姻關係上永遠都是個要素。例如,住在哪裡、要如何運用時間、選擇什麼樣的工作、賺多少錢、要不要(或者何時要)小孩、要怎麼撫養他們,甚至是該不該離婚,所有這些婚姻中要考慮的面向,不僅只是兩人關係的決定,更是財務上的決定。

夫妻每天努力解決婚姻中的日常決定,其實就是在做強化(或是減弱)兩人關係和財務的決定。重點只有一個:如果你解決了金錢問題,就無需太擔心還要解決、或預防婚姻裡的危機。

當妻子的收入成為主要經濟來源

現代,每3個女性當中就有1個人的收入比丈夫多。大家普遍認為,女性的經濟獨立增加了離婚的可能風險。但是事實是,當女性的收入增加,離婚率反而降低了。70年代末期,離婚率到達高峰:每一千對夫妻就有23對離婚,現在則降到了17對。從這裡可看出,女性愈能在經濟上獨立,就愈能穩固婚姻關係。在一些女性比較難找到工作的州,離婚率有增加的趨向。

為什麼妻子的經濟獨立可以穩固夫妻關係?當女性可以不需要為了經濟原因而結婚時,她們的選擇就比較多,即使在婚後也比較能夠運用協商的技巧,這使得婚姻對男女雙方都顯得較為平等。

但是,要達到這一步並非一蹴可幾。一些男性對於配偶賺錢能力比自己厲害,以及必須做較多的家事等層面感到有威脅感,彷彿自己比較無能。許多職場女性也不希望把家庭責任讓給丈夫,因為他們打掃家裡或是洗衣服的方式不符合她們的標準。但是,對於許多雙薪夫妻來說,最大的爭執在於誰要做那些拿不到錢的工作,包括煮飯、打掃、照顧孩子等,這些傳統上被認定是女性該做的事。

英國肯特大學的社會學教授庫克(Lynn Prince Cooke),專門研究在1980到90之間初次結婚的夫妻。在低離婚風險的夫妻中,妻子的收入約佔全家收入40%,丈夫在家務的貢獻率約在40%。當妻子的收入提高,或是丈夫做的家事增加,夫妻的離婚率就會提高,不過仍比丈夫是主要經濟來源、而妻子則包辦所有家務的傳統夫妻來的低。至於離婚風險機率最高的,則是妻子的收入佔全家收入80%、而丈夫幾乎得做全部家事的夫妻。這結果揭露了不公平的家務責任,不管是落在丈夫或妻子肩上,都會為婚姻帶來危機。

投資你的婚姻

夫妻通常會討論雙方的收入、財產是否要合併,以及如何管理金錢等問題。許多夫妻認為,雙方各自擁有帳戶是最可行的方式,每人每月再存等比例的錢進入兩人的共同帳戶裡。有的夫妻喜歡把錢全集中到一個帳戶裡,有的夫妻則喜歡財務完全獨立,各自存各自的錢。可惜的是,目前還沒有足夠的研究數據可建議夫妻,到底哪種才是最可行的方式。

萊特州立大學科岱博士(Lawrence Kurdek)在1993年的研究發現,夫妻各自管理自己的財務對離婚是個潛在因素。一份1995年在英國做的調查發現,夫妻間最好要財務平等,把所有的錢集中起來共同管理。從有限的數據中,夫妻聯合管理財務似乎是較好的方式。

在英國的研究中,把財務統合起來管理的夫妻擁有較對等的關係,不過這也可能是因為這些夫妻本來就把婚姻視為平等的夥伴關係,因而覺得財務合在一起沒什麼不好。不管夫妻採用什麼方式理財,財務規劃師建議,夫妻雙方需要對整體的財務計劃有一致的認識。

  • 分享:
left btn
right btn