葉倫大話「死前見不到金融海嘯」》彭博:經濟衰退有三步驟,第一步驟現已達陣

撰文者詹姆士
目前服務於阿爾發金融科技公司擔任總經理職務,個人著作《誰偷走你的獲利》、《錢的分配術》、《我被中國金融業嚇到了》、《財富管理聖經》。

失業
圖片來源:dreamstime
圖片放大

"當你開始認為你知道金融市場的價格接下來會朝哪個方向前進的時候,你其實已經迷失了" ---財經專家Jonathan Clements,財經部落格HumbleDollar.com

美國股市從2009年3月的低點開始上漲,至今已經超過8年了,居高不下的股市讓很多投資人不知道此時到底是該買進?還是先賣出等待股市下跌?

當然,我並不是想要嘗試去猜測股市何時會到高點,因為這種嘗試是愚蠢的行為,失敗率太高了。過去很多財經專家都做過這種嘗試紛紛被市場所打敗了,股市可能從這裡再繼續上漲個幾年,但也可能一切明天就會停止,不論是哪一種情況都不是很奇怪的事情,這點投資人要做好心理準備。

雖然沒有人會知道股市會繼續漲多久?但有一點倒是可以肯定的,那就是股市並不會永遠一直上漲,經濟也不會永遠持續成長。既然如此,我們倒是可以去分析一下這波美國經濟的成長可能會因為什麼因素而停止?

這一點彭博資訊社最近的一篇文章有個不錯的分析值得參考,這篇文章的標題是:經濟復甦是怎麼結束的(How this Economic Recovery Ends),作者分析了過去幾次經濟的循環,發現了一個有趣的模式,那就是過去的經濟衰退要發生前都有幾個相同的步驟:

第一個步驟:經濟達到充分就業
第二個步驟:油價上漲
第三個步驟:經濟停止復甦,開始走向經濟衰退

作者舉了過去幾次經濟循環的例子,例如1970年代初期,美國經濟降到5%以下,達到充分就業的水準,到了1973年爆發以阿戰爭,進而引發石油禁運,造成油價大漲,美國經濟之後開始步入衰退。

第二個例子是發生在第一次的波斯灣戰爭前,1989年初期美國失業率再度降到5%以下,達到充分就業的水準,但是中東局勢的不穩定,伊拉克在1990年攻打了科威特,國際油價從每桶16美元上漲到40美元,之後美國經濟開始步入了衰退。

再一個例子是發生在1990年代末期,雖然當時大家都認為是網路科技泡沫造成股價大跌,進而經濟開始衰退,但是油價在那個時候其實也很巧合上漲了。

在1997年美國失業率降到5%以下,1998年亞洲發生了金融風暴,當時國際油價跌到每桶11美元,但到了2000年3月的時候,油價已經上升到了每桶33美元,這是波斯灣戰爭爆發之後油價最高的時候,股市也很巧就在這個時候突然停止上漲了,之後經濟開始衰退。

  • 分享: