把「沒打開皮夾的日子」做記號!幫3千個主婦存到錢,日本理財專家:不記帳變有錢的3密技

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
把「沒打開皮夾的日子」做記號!幫3千個主婦存到錢,日本理財專家:不記帳變有錢的3密技

你有記帳的習慣嗎?別再死命記帳了,只要在記事本裡寫下「三件事」,你一定存得了錢:
1、把「行程」與「金額」一起寫下來。
2、在星期天,寫下錢包裡的餘額。
3、把「沒有打開皮夾的日子」做記號。

齊藤真宮從七年前就開始試著記帳,但她總是一次又一次的失敗。每到年底,書店總會擺出一整排可愛的記帳本。她最喜歡懷著「今年一定要記帳!」的決心,從這些色彩繽紛的記帳本中挑選一本買下來。但她總是在三個月後放棄,剩下的頁面全都一片空白。

去年是她開始記帳的第七年,她終於記錄到最後一頁。但她看著一年來堅持到底的結果,心裡卻浮現出一個疑問:「然後呢?」

她雖然每天都努力記帳,卻不知道該如何活用記帳的結果。

儘管她透過記帳發現冬天的瓦斯費很高、夏天的電費很高,但她除了「原來如此」之外沒有其他想法。記帳本上寫的只有數字、只能看見自己把多少錢用到哪裡,到了月底也只會心想「啊……這個月也花了這麼多錢」而已,對於如何利用這些數字毫無頭緒。

留下來的沒有金錢,只有徒勞感。原本為了避免花太多錢而開始的記帳習慣,最後甚至只會引發「這個月也花了這麼多錢=沒有錢」的憂鬱情緒。

齊藤小姐最後似乎不想再記帳了。我建議她停止記帳,開始整理記事本。

整理金錢最大的障礙是忙碌。每天光是生活就已經精疲力盡,沒有多餘的時間與心力思考關於金錢的問題。

沒有錢。但是卻很忙。被錢追著跑,人生的方向盤不知道握在誰的手上。

即使像齊藤小姐這樣,因為覺得記帳似乎不錯而開始記帳的人,最後也會因為太忙而無法持續。就算好不容易記了一年,如果不知道「然後可以幹嘛?」也只是徒勞無功而已。

記事本能夠有效地幫助你脫離這樣的狀態。我們很少在記事本中寫下過去的行程。記事本中寫的是未來的安排。

譬如:○年○月○日要見某某人、看電影、參加讀書會、做瑜珈、吃午餐……等。我們會在記事本上寫下這些未來將要發生的事情,並且透過行動化為現實。換句話說,記事本是「預言書」。

還有一點,這些「行程的預定」也是「花錢的預定」。外出需要交通費、看電影需要買電影票、去餐廳要花錢吃飯等,記事本中也寫下預定支付的金錢。記事本正是金錢的通道。

如果記事本毫無計畫、亂七八糟,金錢就會只出不進。相反的,只要整理好記事本,就能減少不必要的花費,開始累積財富。而且記事本任誰都能輕鬆使用,不會像記帳時那樣總是懶得採取行動。不活用這個方法就太可惜了。

齊藤小姐不知道記帳有什麼意義,總是為沒有時間也沒有錢而煩惱。但自從她在記事本中「寫下三件事」後,生活便發生了變化。

  • 分享: