1張圖,看懂保險申訴步驟,不用跑法院也能獲得應有理賠!

撰文者小資族聰明買保險
我們不是保險業務員、也和任何保險公司無關。我們從保戶的立場成立保險資訊平台,希望幫助消費者保險買對不買貴,也讓專業的業務員有機會服務更多消費者!
網站:http://my83.com.tw/
Facebook 粉絲專頁:小資族聰明買保險
訴訟 法院
圖片來源:dreamstime
圖片放大

許多人都對2015年底保險公司拒絕理賠孝子保險金的爭議案還記憶猶新,也很憤怒為什麼保險失去最初保障的意義,家屬必須抱著失去親人的痛,與保險公司進行累人又所費不貲的訴訟程序,才能得到應有的補償。其實,也有許多類似的保險爭議訴訟案發生(男大生車禍身亡,驗出微量酒精獲賠)。幸好,最終這兩個家庭都獲得應有的理賠,稍稍減輕些失去親人的痛苦。

發生保險理賠糾紛時,保戶們可以依照下表的流程圖進行,來捍衛自己的權益:參照金融消費評議中心製作。

圖片來源:MY83保險網
圖片放大

簡單來說,保戶有三種處理方式:

一、直接向保險公司申訴

保險公司須於30天內處理申訴,如保戶不接受保險公司處理結果,或30天內保險公司未回覆,保戶須於60天內向金融消費評議中心申請評議,金融消費評議中心如同調解委員會,會協助保戶及保險公司雙方溝通,並進行評議,如保戶不服評議結果,最後可尋求法院訴訟。

二、向金融消費評議中心提出申訴,由其代為轉交保險公司

同樣地,保險公司收到申訴後,須於30天內處理;如保戶不接受保險公司處理結果,或30天內保險公司未回覆,保戶須於60天內向金融消費評議中心申請評議。看到這邊,大家應該有發現繞了點小圈子,所以建議保戶可以直接向保險公司提出申訴。

三、略過申訴程序,直接法院訴訟

保戶也可以跳過申訴程序,直接向保險公司提告,但除非保戶十分有信心贏得訴訟,且做好長期抗戰的準備,要不然上法院的成本代價實在太高了!

  • 分享: