實用》上下班途中發生車禍...1分鐘查出,可領到多少勞保給付

撰文者小資族聰明買保險
我們不是保險業務員、也和任何保險公司無關。我們從保戶的立場成立保險資訊平台,希望幫助消費者保險買對不買貴,也讓專業的業務員有機會服務更多消費者!
網站:http://my83.com.tw/
Facebook 粉絲專頁:小資族聰明買保險

車禍 車險
圖片來源:dreamstime
圖片放大

你是廣大機車族的一員嗎?上下班尖峰時段的人潮、車潮都快把人淹沒,一不小心被ㄟ到就發生車禍了!只有擦傷或扭到還算幸運,住院的話,好不容易存下的錢又要飛走了。

小編報你知,其實在上下班途中發生車禍,是可以申請勞保給付的喔!

無論是公出、往返家裡與公司的上下班途中發生車禍都算因公受傷,屬於職業災害,可以向勞保局申請相關勞保給付,主要的給付項目有以下兩種:

(1)如果傷勢嚴重到要住院四天以上,可以申請「傷病給付」。
(2)因病失能,導致喪失工作能力,可以申請「失能給付」。

由於每個人所投保的勞保級距不一樣,所以領到勞保給付金額也大不相同喔,小編在此提供勞保局的試算網站給大家!

(1)傷病給付試算 http://www.bli.gov.tw/cal/lb02.asp
(2)失能給付試算 http://www.bli.gov.tw/cal/lb03.asp

此外,即使是輕微受傷,必須向公司請假看診或在家休養,公司也應該給予公傷假。以後若不小心在上下班途中發生車禍,別忘記向公司人事同仁尋求協助申請勞保給付唷。(小編補充:更多關於勞保局對職業災害的認定,請參考勞保局網站)

本文獲「MY83保險網」授權轉載,原文:上下班途中發生車禍,可以申請勞保給付嗎?

  • 分享: