算給你看:把終身險換成定期險,13年內可以省下33萬,到了76歲...還能多存96萬!

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
投資 股市 股票 基金 債券 賺錢 現金
圖片來源:dreamstime
圖片放大

前幾天幫好友處理保單的時候遇到了一個難題,好友一張已經保了七年的終身型保單,覺得保得不好,又沒辦法減額繳清,在猶豫要保還是要停?

打開微軟偉大的發明EXCEL幫他算了一算,雖然無法完全做到相同的保障,但置換成差不多內容是做得到的,把終身型的保單,置換成定期型保單,省下的保費穩定投入穩健的民生概念股(年化報酬率5.5%,這樣的股票其實不難找)。

圖片來源:懂點理財比較好
圖片放大

發現在剩餘的繳費期間,13年內,可以省下33萬的保費,省下的保費持續生股息,夠他買定期型的保單一路買到69歲,69歲時,他省下的保費已經生息到73.5萬。

69歲後,日額型的保費調漲太快,再保已經不划算,乾脆不保了,實支實付還可以繼續保,日額的部分(住院一天1000元),已經有73.5萬的預備金在,要住院735天,才會把73.5萬的預備金花完,所以不保真的也沒啥大不了。

實支實付的部分仍可以保到75歲,75歲時,已經累積了97萬的醫療準備金,之後每年仍可生息約莫5萬。76歲以後沒有醫療險,但是換了96萬的醫療儲備金(而且還在年年配息),以朋友的手術險最高理賠80倍(8萬),住院1天1000元來看,96萬的醫療儲備金,應該夠開心臟、開腦開個5~6次以上。

如果沒用,還可以用來當別的疾病的醫療金,或是留給妻小。這還只是算了他其中的兩張保單,要是多買了幾張,肯定還可以省下更多,提供各位朋友參考!

本文獲「懂點理財比較好」授權轉載,原文:精算後省下96萬的保法--保法不同真的差很多。

  • 分享: