儲蓄險明年漲定了!保單數字解密大公開

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

保單、保險、解約、合約
圖片來源:dreamstime
圖片放大

明年起,儲蓄險漲幅將達 2 成!金管會 11/10 公布 2017 年的責任準備金利率表,台幣、美金以及澳幣計價保單將調降 1〜2 碼,意味著民眾購買保險的成本提高,最高可能漲到 2 成之多。

面對近年來保費最大漲幅,年底前將出現高頻率的保險建議書遞送以大量保單簽收潮,Money101.com.tw 台灣董事總經理周純如表示:「民眾投保前應充分了解理財的中長期目標以及家庭的現金流,付得起且繳得完的儲蓄保單才是最好的保單。」Money101.com.tw 針對儲蓄險幾項重要數字揭露,讓消費者可以快速解析保單是否適合自己。

從理財需求來看,一張複利增額險 (增額終身壽險) 的「年期」、保額所對應的「應繳保費」以及「解約金額」都與儲蓄規劃密不可分。長期的退休規劃或是中期的理財目標,所選擇的「年期」以及預期回收的「解約金額」理應不同;而目前的資產能負擔多少「保費」也可以透過 631 法則,將收入拆成 10 等份,6 份作為生活開銷以及短期儲蓄規劃,3 份作為中長期的理財投資,1 份則作為風險規避。

而 A 公司業務員跟 B 公司業務員紛紛都提出儲蓄險試算表,到底哪一份比較符合需求?Money101.com.tw 建議消費者可以參考保單的「預定利率」、「宣告利率」以及「內部報酬率」(IRR) 。

  • 分享: