分家產,別急於一時》為了安排身後事,他提早分家產給兒女...最後卻在養老院抱憾而終

撰文者徐佳馨
徐佳馨,現職為住商不動產企劃研究室經理。畢業於世新大學廣電系、輔仁大學大眾傳播研究所,學傳播卻因緣際會進入房產業,多年來在海納百川的房地產業裡看市場也看人生,擅長以淺顯方式解釋法規、政策與市場趨勢,除採訪與廣播、電視節目外,專欄散見聯合新聞網、YAHOO奇摩房地產、東網台灣、NOWNEWS、商周財富網等媒體,著有《房市專家教你買一間會賺錢的房子》、《30堂千萬房產課》。


老人 養老 老年
圖片來源:dreamstime
圖片放大

這幾年如果有長輩來問如何生前把房產給子女,又不用被課到太多稅,提出了幾個建議之後,總不忘加句「先多看看,緩緩再說。」

其中一個很大的原因,就是蕭公發生的那些事。

雖然沒有18%,但蕭公是個財富自由的開心老人,這些年的愜意生活,多虧了他在以前台灣光景好的時候,除了在民間公司上班之外,還做些兼職與投資,加上生活單純,不菸不酒不嫖不賭,省吃儉用下的成果。除了自身努力外,妻子也是一大功臣,頗有理財頭腦的蕭太,勤儉持家之餘,也樂於購買不動產,幾年下來,在雙北市累積了一些身家,包括一間收租中的市區店面,一間現在住的北市華廈和一間便宜租朋友的新北大樓。

蕭公常感嘆,要不是蕭太走得早,人生就沒有甚麼遺憾了。

還好,兩個兒子和一個女兒都對蕭公不錯,即使各自成家,噓寒問暖總是少不了,蕭公不喜歡麻煩孩子,可是畢竟一個人住不大安心,協調之後,大兒子一家三口就搬來跟老爸爸住。

即使住在大兒子家,蕭公就有個毛病,都是親生的,人還是多少有點偏心,幾十年來他毫不避諱疼愛小兒子,有好吃好喝甚至值錢的都先給他,其他子女沒有意見,那外人也就不需要說些什麼。

這樣的平淡日子過了好些年,蕭公或許因為老化,又或是運氣不好,有一天晚上上廁所時,一個重心不穩跌倒在地,送去醫院才發現一個跌跤竟然骨折,足足休養了把月,可老人家最怕跌倒,這一跤之後,不只小毛病不少,身體也大不如前,進出醫院更是家常便飯。

他是個明白人,在來日無多的警覺下,總認為自己應該要先替身後事做些安排。

旁人問他老人家為何要急於一時,他總是說:「你們這些年輕人,都不知道政府會變來變去,以後政策要是變了,或是我這把年紀有個三長兩短,想動也來不及,趁著當下做安排,好過將來後悔。」

也就是這樣的心思,某一天,蕭公把三個孩子叫到跟前,跟他們說心中有分家產打算,話一出口子女們面面相覷,不過,蕭公告訴孩子們「一切他說了算」、「等到最後就會有答案」。就在這說了算之下,根據蕭公的意願,現金在自己手上,房產花了幾年先處理,最值錢的市區店面給了小兒子,把目前住的北市華廈給了照顧起居的大兒子,那間超低租金的新北大樓就給了女兒。

這樣分完,蕭公想不到才是麻煩的開始。

  • 分享: