績優生「群聯」涉假帳,有人因此暴賺2千萬!揭密股市中的「禿鷹集團」

撰文者台科大數據研究中心
透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。

網站:http://group.dailyview.tw/

錢 美金
圖片來源:dreamstime
圖片放大

據媒體報導,快閃記憶體控制IC廠群聯(股票代號:8299)公司與集團子公司曜成科技於105年8月5日驚傳遭搜索,涉嫌作假帳,檢調於盤後二點過後始進行搜索,群聯員工包括其董事長潘健成,為表示清白,均高度配合調查作業[註1]。

檢調兵分多路大陣仗搜索涉案人處所與公司行號,本來是一起司法打擊證券犯罪、企業肅貪的經典案件,透過釐清事實的過程,若涉嫌人真有不法,自可透過司法程序給予一定的懲罰,讓投資市場更形健全,保障投資股民辛苦賺來的金錢。

只是8月5日(星期五)是在盤後搜索,可是搜索當天,就已經發現融券放空量新增480張,相較於8月1日至8月4日,分別僅有48、16、30、13張,此四天平均量為27張;換言之,8月5日的融券高達480張,為前四天平均值的18倍,顯有可疑,似乎是今年6月初中信金遭搜索時也遭異常放空案之翻版。(參考拙著「司法貞操遭到染黑?從大數據看中信金掏空案與遭異常放空事件!」)

下圖為群聯105年8月1日至5日融券變化:(引自台灣證券交易所)

[註1] 涉嫌作假帳 檢調搜索群聯電子。

為什麼要放空?

以群聯為例,8月5日股價收盤269.5元,如果8月8日(星期一)下跌10%,也就是243元,放空一張股票就可以賺約2.6萬元。換言之,金融市場操作工具相當多,不只是做多可以賺錢,不看好股價發展,透過放空的工具也可以賺錢。

只是除了8月5日被搜索的因素外,是否有其他可以放空的理由?

一、營收表現優異

首先,月初會公布上一個月也就是7月營收,群聯於8月5日搜索當日公布營收37.89億、年增14.21%,數字上來看相當不錯,這也是其股票依舊在高檔的主因。

  • 分享: