不怕買了後悔!和銀行定存做比較,2016年最推薦的「六年期儲蓄險」總整理

撰文者小資族聰明買保險
我們不是保險業務員、也和任何保險公司無關。我們從保戶的立場成立保險資訊平台,希望幫助消費者保險買對不買貴,也讓專業的業務員有機會服務更多消費者!
網站:http://my83.com.tw/
Facebook 粉絲專頁:小資族聰明買保險
錢 時間 儲蓄
圖片來源:dreamstime
圖片放大

今(2016)年3月中央銀行因應經濟持續低迷,宣布降息,消息一出,許多人都急著詢問儲蓄險的報酬率,就是怕儲蓄險的利率也跟著下降,各家業務員及銀行更是積極推廣儲蓄險。

想買儲蓄險的你,或已經買了儲蓄險的你,有沒有先做功課比較呢?在看最強六年期儲蓄險推薦比較前,請大家務必花2分鐘了解買儲蓄險的風險&重要觀念:

提前解約,必虧錢!

銀行定存在繳費期間內解約,本金不會有損失且銀行會加上利息全數還給你,但是如果在儲蓄險繳費期間內提前解約,大多會損失保費,只能拿回部分本金。

繳費年期越短越好!

儲蓄險繳費年期非常多種,常見的有躉繳(一次繳清)、6年、10年、20年,如上續所提到的,提前解約,大多會損失部分本金,所以繳費年期越短越能降低解約的可能。

買了6年期的儲蓄險,6年期滿後,可以不領出保費繼續累積利息的,所以千萬不要傻傻的買20年期的儲蓄險,讓自己的保費卡在保險公司20年無法使用!

(延伸問答:20年期儲蓄險已經繳了四年,不想繳了該怎麼辦

年繳保費才划算

購買儲蓄險時,請一律用躉繳(一次繳清)或年繳,千萬不要用其他繳別,因為:

•半年繳保費 = 年繳保費 x 0.520
•季繳保費 = 年繳保費 x 0.262
•月繳保費 = 年繳保費 x 0.088

真正的投資報酬率就要看 - IRR內部報酬率

大家是不是時常被儲蓄險DM上的單利、複利、宣告利率、預定利率等名詞給搞混呢?不同比較基準、數字當然不同,根本張飛打岳飛;而金管會都說了真正的投資報酬率就要看「IRR內部報酬率」,那我們以「IRR內部報酬率」作為相同比較基準吧!(輕鬆算!IRR計算機

究竟什麼是IRR?銀行一年期定存利率是1.35%,它的IRR就是1.35%!

  • 分享: