比定存好?別只聽業務的...自己來!1鍵算出儲蓄險真正的投資報酬率

撰文者小資族聰明買保險
我們不是保險業務員、也和任何保險公司無關。我們從保戶的立場成立保險資訊平台,希望幫助消費者保險買對不買貴,也讓專業的業務員有機會服務更多消費者!
網站:http://my83.com.tw/
Facebook 粉絲專頁:小資族聰明買保險

計算機
圖片來源:dreamstime
圖片放大

每次拿到儲蓄險的商品DM,總是不知道真正的投資報酬率怎麼計算嗎?不是宣告利率、不是預定利率、當然也不是單利或複利!金管會有說真正的投資率請看「IRR內部報酬率」,但是儲蓄險的商品DM及試算表上,都沒有標註IRR…

MY83秉持著推薦最強六年期儲蓄險商品,不如教大家自己算IRR的心態,不藏私地希望大家統統學會IRR的計算方式!

MY83過來人提醒

•別怕數字,excel有內建的IRR公式,全部交給電腦算
•第一次算錯,別灰心,重新檢查數字後,絕對會上手
•請勿過度沈迷於數字,算出來的漂亮數字,要好幾年才有可能成真

最後一點特別提醒大家,在初算IRR時,容易對利率比銀行定存高感到興奮!但是,身為小資族的我們也容易忘記年保費(本金)的多寡才是影響IRR的重要因素,畢竟小資族的年繳6萬,買六年IRR = 1.61%或IRR = 1.12%的儲蓄險(約差0.5%),六年過後,也只有近2,000元的差距而已。

IRR內部報酬率-看現金流的支出和領回

MY83以台銀增順利增額終身壽險,35歲女,保額50萬,年繳保費164,150來示範。

  • 分享: