只要上「這個網站」,就能快速從了解一家公司、變成了解整個產業

撰文者Joseph
一位站在經營者的角度,看待所投資之公司的『業主型』投資人。
個人部落格:http://funusstockmarket.blogspot.tw/
股價預測低點
來源:dreamstime
圖片放大

之前分享過我如何看美國公司的財報,美國公司的財報。不過,財報只是入門,當你看完、看懂一家公司才是真正開始,而非結束。

接下來我要談如何從「個股」進入整個「產業」,這個方法可以比較有效率的幫助我們從了解一家公司,變成了解5-10家公司,迅速累積對美國公司了解的數量。

了解美國公司,最好從S&P500開始,但500家實在太多,我們可以先從道瓊30家公司出發。記住,道瓊裡面的公司全部都包含在S&P500裡面,所以了解道瓊就是了解部分的S&P500。

先利用Finviz篩選器在Index選擇DJIA進行分類,以大分類(Sector)來看,道瓊30家公司分成7大項,這裡面Technology、Healthcare、Financial、Basic Materials、Industrial Goods五大項,若沒有相關背景的人是很難了解這些公司。

所以剩下Services和Consumer Goods這兩大類對一般人(也就是我)會比較容易。Consumer Goods看似簡單,但其實並不是那麼容易,例如:雖都是消費品但可口可樂(KO)、寶鹼(PG)、蘋果(AAPL)、耐吉(NKE),幾乎無同質性可言,很難從一家去貫通整個產業。

Services就變成一個比較好的選擇,裡面有零售業(Walmart、Home Depot)、餐飲業(McDonald’s)、媒體娛樂(Disney)。

以個人經驗而言,我認為美國公司中連鎖餐飲業的Business Model同質性最高,都是開店賣吃的。所以建議從餐飲業開始。

再次利用篩選器,在Index選擇S&P500,Industry選擇Restaurants,共找到MCD、YUM、CMG、DRI共4家,但是好像還遺漏了什麼,所以我們在Industry多選擇一個Specialty Eateries,又找到了Starbucks(SBUX),共5家。

打開麥當勞的10k(財報)看他如何營運。

當你已經了解一家公司之後,可以利用seekingalpha來追蹤這家公司的最新發展。

  • 分享: