投資最痛苦的不是賠錢,而是少賺!小資族買股票,怎麼找「賣點」?

撰文者股感知識庫
結合時事、知識、投資三大元素,運用日常累積的知識來解讀企業經營模式與科技新知,藉此豐富生活並進而培養投資嗅覺。
網站:http://www.stockfeel.com.tw/
FB:https://www.facebook.com/StockFeel.page?fref=ts

兩難
圖片來源:dreamstime
圖片放大

在買賣過程中,挑選一個適合的賣點,往往比買點還要困難許多,這是因為股價漲到了高檔,波動會變很大,走勢也會不太規律,這時候如果太早出場,將會少賺一段,而在人性當中,少賺跟賠錢是一樣令人覺得痛苦難受的;但如果願意再等一陣子,從高檔反轉向下,然後再賣出,有可能賣出的價位與之前太早離場的價位差不多,且卻要多等一個月時間,無法將時間轉換成報酬率,這也是相當令人難受的事情,所以其實一個好的賣點是有相當難度的。

我們只能根據自己的習慣與操作週期,選擇適合的停利方式,並依照紀律執行,這樣有了固定的進出場方法後,經過時間累積才能變成穩定獲利,以下就來介紹各種停利方式。

基本上常見的停利方法有三種:

1.破10MA停利(小波段)
2.破20MA停利(中波段)
3.破60MA停利(大波段)

編按:MA是Moving Average縮寫,指「移動平均線」,簡稱均線,10MA就代表10日均線

破10MA停利(小波段)

基本上這個停利方法較適合積極型的投資人,希望獲得小波段利潤,並且高周轉率的操作方式,A股票吃完一波之後,破10MA停利,立刻將資金轉進B股票再吃一波,依此類推的操作方式,相當適合積極型的投資人,如果選股與操作得當,可以在短時間獲得相對較高的報酬率。不過缺點就是如果一旦賣出,下次要再買回來的成本就會墊高了,在相對高檔的波動比較大,很容易就會被洗出場。

  • 分享: