錢包裡放大鈔或零錢,哪一種比較能幫你省錢?

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
折價券
圖片來源:dreamstime_xxl_37992606
圖片放大

買套票、還是單次購票較划算?

馬修和李奧兩人都非常喜歡滑雪,他們相約一起出國到滑雪聖地旅遊。

馬修買的是四天連續自由套票,可以隨時進出滑雪場;而李奧買的則是四張單日票,限單日單次進出滑雪場。在最後一天夜裡,天氣突然轉壞,下起雨來。對於滑雪而言,是極為掃興的事。想想看,在這種狀態下,他們兩人誰會更執著於滑雪?誰又會更心疼已經支付的票錢呢?

其實兩個人的情況基本上是一樣的,唯一不同的地方,就是兩種門票的購買形式有所不同而已。即一種是套票,另一種則是四日的單張票,這卻使兩人產生了完全不同的消費心態。其結果是:與購買套票的馬修相較,購買單日票的李奧會更執著於最後一天的滑雪。

心理學認為,由於人們習慣於將自己所得到的享受與價位連結在一起,所以對於並非購買套票的人來說,因為自己手中仍持有實體票券,若要放棄其中任何一張,對於他們來說都是很可惜的。相反的,購買自由套票的人卻很容易會想「已經用這個價位換得充分的享受了」,所以他們在心理上較不會在意放棄其中的一、兩次。

那麼,文章開頭的情況也就有了合理的解釋。李奧如果第二天不去滑雪,便會剩下一張票,這樣他會強烈感到是自己浪費了這張票的錢。但購買連續可自由進出套票的馬修,情況則有所不同了。他沒有「使用一次要消費多少」的具體憑證。因此並不清楚自己得到的服務與付出的金錢之間,究竟是存在怎樣密切的關係,所以即使最後一天不去滑雪,他也不會去想究竟浪費了多少。只會認為自己在已支付的價格上,已經充分享受過三天了。對於購買過旅遊套票(提供餐飲、住宿、機票、觀光遊覽各項服務),卻因中途更改行程而錯過用餐時間,或放棄部分觀光行程的人,對此應該也會有同感。

  • 分享: