麥當勞的櫃台高度都設計成92公分,你知道為什麼嗎?

撰文者股感知識庫
結合時事、知識、投資三大元素,運用日常累積的知識來解讀企業經營模式與科技新知,藉此豐富生活並進而培養投資嗅覺。
網站:http://www.stockfeel.com.tw/
FB:https://www.facebook.com/StockFeel.page?fref=ts
麥當勞
來源:dreamstime
圖片放大

如果說,現在馬上走進一家麥當勞購買薯條,你覺得吃到的口感會和半年前買的那包薯條有差異嗎?再想想,在台灣跟在美國所吃到的大麥克漢堡,是否不僅外觀、夾層都一模一樣,就連品嚐起來的味道也幾乎相同?除此之外,假使在不顯示文字的情況下,單憑著店面裝潢、櫃台擺設和餐點招牌做判斷,是不是讓人很難以確定這到底是家位在法國還是位於印尼的麥當勞? 究竟,這家遍布全球六大洲119個國家,共計擁有約32,000家分店的速食龍頭,是如何做到讓全世界的麥當勞都像是同一個麥當勞的呢?其實,靠的是「標準化」的經營策略!

麥當勞的標準化策略概述

標準化策略,簡單來說就是把一切的工作都按照標準的規定執行;麥當勞的標準化,主要則表現在作業標準化以及整體形象標準化兩方面。創立於1940年代的麥當勞,在70年代開始涉足跨國經營並將連鎖店拓展至世界各地的同時,也順勢將這套標準化模式帶往了全球。為了讓消費者在全球各地的麥當勞都可以吃到同樣新鮮美味的食物、享受同樣快捷的服務和整齊清潔的環境,麥當勞將經營的理念濃縮在QSCV(Quality, Service, Cleanness & Value)四個字當中。

麥當勞標準化的執行方式

  • 分享: