沒有夢想和目標、只是死命存錢的人生,和鹹魚沒什麼兩樣

撰文者王志鈞
分享「絕對存得了錢」的祕訣和實用的小資理財指南,破除錯誤理財迷思,建立存錢信心,朝富裕人生邁進。
作者曾為資深媒體記者,現為知名財經作家,致力平民理財教育,呼籲中產大眾認識正確的投資理財行為,以及工作本業的重要性。著有《每月必存8800的理財魔法:用小錢滾出30歲的百萬富裕人生》、《買進最強股,每年大賺200%》、《管好你的錢:一生受用的理財計畫》等書。
部落格:地球人抱抱──外星來的財富祕密 (solon8888.pixnet.net/blog)
存錢撲滿
來源:dreamstime
圖片放大

錢,看不見,摸不著,為何錢越多,會越讓人興奮呢?

答案很簡單,錢是交易的媒介,也是衡量市場上各種商品價值的標準,最終,這個媒介本身也具有了儲存價值的功能。

這是貨幣經濟學上的定義,除非你要考試,否則死背起來並沒有意義。

在人類的世界裡,想像力是很重要的。想像金錢是一塊磚頭,磚頭在這世界上存在的價值是什麼?好處又在哪裡?

第一,磚頭四四方方的,一個標準磚頭會以長24公分、寬12公分、高6公分的尺寸呈現。因此,拿來蓋房子很好用。

第二,假如你每天都在燒磚頭,村子裡的人卻每天都在耕田、種稻。你沒飯吃時,拿磚頭和別人交換稻米來吃,只要村子裡的人永遠都有蓋房子的需求,你所燒出來的每一塊磚頭就保證交換得到米飯來吃。

第三,假設每塊磚頭可以向村民交換一斗米,你所燒出來每塊磚頭,就等於有一斗米的價值備在那裡。你與其費心窖藏稻米,還不如把磚頭疊起來,看一眼就飽了!

這樣不曉得您能理解,為何人們喜歡囤積金錢了嗎?對現代人來說,存款簿上的金錢數字越多,就代表家裡的磚頭堆得好高,當我肚子咕嚕咕嚕叫時,看了看這些磚頭也就飽了。

「什麼?看磚頭會飽?笑死人了!」別笑,只要你多走幾步路,拿磚頭到隔壁鄰居家換米來吃,不就得了。

「什麼?隔壁鄰居不一定會跟你換一斗米?」這有什麼關係,換半斗米也行啊,我拿兩塊磚頭去換,也能湊成一斗米。

「什麼?這樣我得不斷燒磚頭?」是啊,這倒有點麻煩,這樣我就得不斷工作、磚燒,豈不累死?沒關係,嘿嘿,還好我懂投資!

只要我懂得先拿磚頭去投資一塊地,再拿磚頭去請人來幫我耕地,種出來的白米日後再到村子裡換回磚頭,最後我手上又將有一堆磚頭,就可以走路到隔壁換米來吃啊!

  • 分享: