經濟學人》美元主宰,全球經濟力弱,霸主地位漸危

由《商業周刊》經研室每週為讀者整理國際財經雜誌重點內容摘要。
發行日期:2015/10/3
圖片放大

美元穩坐金融、貨幣霸主地位70年,儘管人民幣近來強勢崛起,尚無威脅。然而,美元統治基礎其實易碎,更糟的是被選貨幣缺陷甚多,維穩全球秩序困難。

本刊發現,美國的經濟與金融實力出現落差:GDP占全球23%、當地的國際企業投資額占全球24%,但華爾街管理全球資產比率竟高達55%。

第一道衝擊是,儘管Fed不久後只可能升息一丁點,全球經濟體就得承受劇烈動盪,尤其新興國家股市和貨幣都已經反映市場恐慌。

第二道問題是,境外美元體系一旦遇險,缺乏支撐。儘管2008年Fed曾撥款1兆美元救市,但如今這個體系7年間膨脹一倍,未來再爆危機,紓困金絕不止1兆。

第三道擔憂是,美國傾向將經濟實力當成政治工具操弄:當局藉此控制銀行家,甚至擴大到控制正值低迷脆弱的俄羅斯和伊朗。

美國人可能不解,又沒人強迫別國與美元掛鉤,為何影響力如此巨大?原因一是借貸成本較低。一旦外國人不斷買美債,8年前資產泡沫再現,不難。

理想情況是,美國與其他貨幣分擔責任,但矛盾在於,如果美元自己降格,市場也會對潛在夥伴頓失信心。

以歐元為例,就連有沒有明天都自身難保了;人民幣?雖然中國政府蓋好四通八達的國際通道,但路上空空如也。除非中國全面法治,誰也不會認真看待人民幣。

一切跡象表明,全球貨幣和金融體系仍將緊密跟隨美元,因此,在它還找不到平起平坐的夥伴時,偕同他國央行擴大緊急互換協議,可能才是要緊之務。

  • 分享: