陸股下殺,歐洲跟跌,經濟復甦添變數

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

中國大陸股市近來的崩跌,不僅讓全球的投資人愁容滿面,更將歐洲這個最大的貿易夥伴推向邊緣。

媒體《CNNMoney》報導,上海股市週一 (27日) 再現暴跌景象,單日重挫 8.5%;兩市重現千股跌停的景象,也在全球市場捲起千堆雪,包括德國與法國的股市均大跌逾 2%。這股驟跌,也重燃市場擔憂中國大陸經濟走弱的狀況更加嚴峻,同時也有可能對歐洲亟欲推動經濟復甦的努力帶來新威脅。

根據最新的官方數據統計指出,歐洲出口至中國大陸商品額在 2013 年創下 1480 億歐元 (約合 1640 億美元) 的新紀錄;此外,歐中雙邊每日的貿易額也超越 10 億歐元 (約合 1.1 億美元) 。

經濟緩速與股市劇烈波動,也為中國大陸的前景增添許多不確定性因素,歐洲大型企業如 BMW (BMW-DE) 與飛利浦 (Philips) (PHIA-NL) 此前也曾提出警訊,稱這將對公司的業務造成傷害。然而,上海股市週一的崩跌,顯示北京政府傾盡全力救市的多項努力,或無法達成原先預期的目標。此外,當 6 月股市暴跌造成高達 3 兆美元的市值隨之蒸發時,已對信心面造成無可挽回的傷害。而當經濟走低時,也將使得消費者支出水準受到壓力,因此歐洲出口商品自車廠到奢華品牌等,無一倖免。

  • 分享: