在香港賺錢的事業,中國卻可能相反?年輕太太棄股票買債券,可能忽略「2風險」

撰文者止凡
土生土長香港人,草根出身,普通打工仔,並非金融財經界人士,閒時在個人網誌分享有關價值投資及財務自由相關知識,不談投資貼士,不追逐市場,網誌瀏覽量數以百萬計。曾舉辦投資工作坊,接受多個媒體邀請作訪問、講座等,現為財經雜誌專欄作家,出版多本財經著作,包括《取之有道》、《積財有技》、《財商有價》、《財富未來》。

網誌:cpleung826.blogspot.com
fb page:facebook.com/cpleung826
雪球:https://xueqiu.com/cpleung826

在香港賺錢的事業,中國卻可能相反?年輕太太棄股票買債券,可能忽略「2風險」

上星期四又來了一次止凡飯局,席間6人討論了不少話題。這些飯局記敘文愈來愈難寫,本來這些文章有其價值,好讓小弟數年後回看也能回味當晚討論,然而席間有不少內容又不便公開,所以難寫。

近2個月香港發生的事情愈演愈烈,幾個心繫香港的blogger會面,話題一定離不開政治,各位都好多感想,至少討論超過1小時之久。可惜這些議題近期相當敏感,大家看看前數篇文章的海量匿名留言就知,小弟也得迴避一下,不方便在此提及。

除討論政治之外,還有blogger講一些身邊人的趣事,甚至私事。又有討論不同出版社的趣事,不同作家的古怪事、八卦事,這些內容也不便公開,於是亦不方便在此提及。

除以上內容,也有提提投資事。大家突然談到雲地兄的愛股:煤氣(股票代號:0003)。原來雲地兄已停了每月買入煤氣,因為它的價錢太高了。辛苦發掘出一支好股,忍心於高位停買甚至賣出,這是好決心才能做到的投資操作。

雲地與東昇兄都認為煤氣的增長點已不在香港,而是內地。尤其是它的子公司──港華燃氣。它於內地舖設管道,似把香港成功壟斷的模式複製到內地,而且進展不錯。

關於內地的用氣習慣,經常走大灣區的Sam兄並不看好。Sam解釋得好細緻,他指港華燃氣的喉管舖到門口,但內地人都不一定會用它的服務。其中一個原因是不划算。

原來內地淘寶回來的爐具會包一條喉管,但所用的物料只是膠喉,爐具只是$400多元(編按:換算台幣約1,600元)。膠喉易壞,有安全風險。若要港華燃氣換喉,它會用足料,換成銅芯的喉管,但接駁費用要$500多元(編按:換算台幣約2,000元),比起整個爐還要貴。

價錢貴之餘,內地不時有媒氣爆炸新聞,大家都怕了,不習慣用燃氣,反而喜歡燒煤,或用一罐罐的石油氣。要國民改變習慣需要靠教育與國策,但我覺得國策好難改,國民的習慣也好難改,始終內地人與香港人有不少分別。

東昇有位身邊朋友比較知道港華燃氣的內部運作,也分享一下。指它於內地發展每個項目都要與地方政府對分,大概是地方政府占51%控制權。其實這也不難理解,這些公用設施,中央政策怎能容許這樣一家香港公司企壟斷市場呢?國企或被控制的民企會好一點。

這次飯局,有一位女網友加入,想不到來了一位靚太(編按:漂亮的太太)。她有一個5歲大的仔仔,她的小朋友全場最大。看她的容貌,很難想像有個5歲大兒子。

該女網友給我的感覺頗特別,例如她指自己有保險經紀牌(編按:保經執照),但並不是做保險的,考取經紀牌只是為了買保險時不想付佣金,這樣節省成本我倒沒有想過。

據她說自己的投資主力是以銀行戶口買債券,選債主要靠銀行推介。她認為債券投資風險相對有限,只要公司不清盤、破產、違約就會安全,至少比股票安全。其實,債券也有別的風險,包括匯率與低價贖回,而且對公司不熟識,違約風險也不是想像般低。

飯局都搞了很多次,這幾次飯局的形式都有輕微改變,先找1、2位blogger確實出席,定好日期後,再在group內約其他人,有機會再加入1、2位網友出席。這安排可能令人數不多,不過人少少的話,更方便交心,今次不出來,就留待下一次。

今次飯局的主角是雲地兄,他還帶了一位朋友來。這位朋友於圖書館工作,一來就說小弟的著作在圖書館內有很多人借閱。聽到這消息好開心,真的開心。雖不是真金白銀購買支持,出版社沒有因此而增加收入,但得知著作能透過這渠道影響到更多人,實在感恩。

飯局尾聲,雲地講下投資心路歷程,算一算,原來他正式投資也不過是5年時間,不算長,有這領悟實不容易。其實3年前他也說過一次心路歷程,見《止凡飯局 - 雲地,Calvin》,但我們依然聽得津津有味。

星期四晚,翌日還要上班,但依然談到差不多最後一刻,太捨不得了。

本文獲「取之有道」授權轉載,原文:飯局上遇到一位靚太


  • 分享: