商周財富網 基金 驚!追蹤16年,一張表揭坊間「基金績效排行榜」可信度是...0

驚!追蹤16年,一張表揭坊間「基金績效排行榜」可信度是...0

撰文者詹姆士
目前服務於阿爾發金融科技公司擔任總經理職務,個人著作《誰偷走你的獲利》、《錢的分配術》、《我被中國金融業嚇到了》、《財富管理聖經》。

排行榜
圖片來源:dreamstime
圖片放大

"對所有的投資人來說,要去挑選哪一檔基金未來會勝出,就跟選擇彩券會出現哪一個數字是一樣的" ---英國財經專家 Michael Johnson

從小到大我們在很多活動中都會有成績的排名,例如:考試成績、運動比賽…等等,而且通常這些排名也大多能夠反映出參與這些活動的人技能的優劣好壞,即使其中仍然有些運氣的成分存在,但技能還是影響排名主要的因素。也因為如此,當我們在看排名的時候,心裡很自然都會假設排名高的人就代表是對於該項活動有較好的技能。

但這樣的想法套用到基金的排名卻出現很奇怪的現象,我們來看看過去的統計數據,上圖是分析從1998年到2013年這段期間美國各基金經理人的績效表現,當年度基金績效排名前100名的基金,到了第二年還有多少會繼續保持在前100名,理論上來說,績效好的基金大多數應該能夠持續在隔年依然保持好的績效。

我們來看看實際的結果:

1998年的時候,基金排名前100名的基金,到了1999年,這100名基金卻只有6檔基金能夠擠進前100名

到了1999年的時候,當年度的績效前100名的基金,到了隔年(2000年)卻通通都擠不進前100名

以此類推…..我們可以發現,每一年績效前100名的基金,到了隔年幾乎有9成都無法繼續保持在前100名之中

這不是很奇怪的現象嗎?

你很難想像,一個學校裡面,第一年段考前100名的學生,到了第二年的段考時,有9成的學生無法繼續保持在前100名當中,這種怪異現象是不會發生的。

你同樣也不會看到當年度排名前100名的職業高爾夫球選手,到了隔年會有9成的選手掉出前100名的排名當中,那麼為什麼在基金投資的領域中卻會出現這種情況呢?最合理的解釋就是,這些基金績效的排名主要是運氣的因素在影響而不是技能。

昨天我在臉書中問大家一個問題:你認為一個好的基金經理人要累積多長時間的績效才足夠證明他的好成績靠的是投資技能(skill)而不是運氣?

  • 分享:
left btn
right btn