商周財富網 ETF 一個「財經專家」的告白:什麼「景氣動向」鬼才看得懂...買0050想賺錢只要看這個數字就夠

一個「財經專家」的告白:什麼「景氣動向」鬼才看得懂...買0050想賺錢只要看這個數字就夠

撰文者黃紹博
網名賽芭,本名黃紹博。中央大學物理學系以及台灣科技大學工業與工程管理碩士畢業。曾任職於明基電通數位媒體事業群業務部門,仁寶電腦全球客服部門,保誠人壽業務主任,富邦金控外匯交易員,黃國華個人助理暨木桐書房圖書館打雜主任。對經濟運作與金融活動有很大的興趣,以投資理財為個人志業,相信透過總體經濟的觀察與認知,可以在資產配置與資金控管上創造更高品質的財務決策。目前在家任職奶爸,育有一兒一女。
一個「財經專家」的告白:什麼「景氣動向」鬼才看得懂...買0050想賺錢只要看這個數字就夠

很多人以為我們這些搞投資的人,應該都是異類,不是絕頂聰明就應該有三頭六臂,要不然很難在投資市場上生存。別人我是不曉得,但我真的很清楚自己不過就是個普通人,投資上面的獲利也是有一搭沒一搭的在想辦法混日子。畢竟我們沒有人是神,總是能夠未卜先知,好像我們就是那個聽得到上帝聲音的特別選民。其實不是,而且每一個人都不是,除非那個人得了幻聽症。

如果你想要一秒鐘惹怒一個投資專家,就是一見面就問他有什麼明牌,好像他是一隻看到骨頭就會搖搖尾巴、然後表演後空翻的特技犬一樣。其實,他心裡面更想問你有沒有什麼明牌?

事實上,專家也是不知道的,在買進的時候忐忑起伏,又或扼腕在賣出了以後卻又快速飆漲,對於一個專職投資人來說,這是稀鬆平淡的日常生活。

不過,投資這件事情它其實有一定程度的門檻,不管是在知識上的、經驗上的或是個性上的都有,所以才不是隨便任何人都可以馬上得到訣竅。就是我們這些寫財經文章的專家(專門害人家)每次都講得頭頭是道,對未來行情說得斬釘截鐵,讓投資這件事情披上了一些些神秘的色彩。其實,我可以告訴你,通常我們自己對自己的預測,也是半信半疑。

我現在講這些老生常談,實在枯燥無味,特別是全球股市2008年以來都快要走了10年的多頭,那個時代開始進場,到現在還在場內的,大環境對大家都很好,大家也都是幸運之人,應該這幾年不容易賠到錢才對。我錯了,縱使股市走了好長一段多頭行情,我還是不時聽聞到在市場停損鎩羽而歸的故事。

投資這件事情看法正確只會讓事情順利一半,最關鍵的還是在於過程當中你如何進出與操作,買賣的行為才是決定你最終報酬的關鍵因素。所以,縱使你真的得到了會飆漲的明牌,你哪些時候買,買多少,哪些時候賣,賣多少,才成為你自己最後的績效。

台股萬點到底來不來?

講完了一大段騙稿費浪費你時間的瑣碎文字,要回到最近我常被問到的問題,「台股會不會上萬點?」你想咧?你不知道,我怎麼又可能會知道!雖然台股已經來到9945點,眼看著又要碰觸兩年前10014的高點,對投資人來說台股到底能不能像美股一樣不斷締造巔峰,是他們相當關注的事情。我這邊來跟你分享一個有關指數漲跌的思考脈絡,如果你問我指數與行情的看法,我會怎麼樣來回答呢?

台股指數觀察指標一:台經院「景氣動向調查」

經濟與景氣循環一直都是金融市場關心的話題,事實上與市場到底有沒有直接關係,其實大家也說不出個準。但如果我不懂指數,其實我在家帶小孩,也沒有天天研究金融市場與經濟,卻一定要假裝自己是專家,瞎掰出一個看法出來。

最好的辦法就是「摳比」,這時候,我會打開我瀏覽器裡面的書籤列,找出一個我都不跟別人講,但是大家都知道的網站「台灣經濟研究院」(網址:http://www.tier.org.tw/),顧名思義就是一個專門在研究台灣經濟的網站,裡面不管什麼創立起源、組織圖、董事會、部門介紹等等連結...你都不用看。你只要去找「景氣觀測」欄位的「本月景氣動向調查」(見圖一)。

然後點進去,就會看到密密麻麻有字天書,明明每個字都看過,讀起來朗朗上口,但是就是看不懂整篇文章在說什麼。你別擔心,這很正常,因為我一開始也是這樣,只要你願意每個月底都來看一篇文章,一年看不懂沒關係,那就看五年,五年看不懂沒關係,那就看十年,反正到最後看不懂,也跟你的投資報酬沒有關係。

圖一、台經院景氣動向調查
圖片放大

好,你覺得文章真的看不懂,你可以再找找連結,他們首頁都會有景氣記者會的YOUTUBE,人家很認真錄影下來給你看power point投影片,是不是揪感心的?而且還全部免費。

  • 分享:
left btn
right btn