商周財富網 觀點新聞 「存股」毀掉我爸!600萬8年後剩270元,兒悲慟:這檔化成灰我都認得

「存股」毀掉我爸!600萬8年後剩270元,兒悲慟:這檔化成灰我都認得

撰文者止凡
土生土長香港人,草根出身,普通打工仔,並非金融財經界人士,閒時在個人網誌分享有關價值投資及財務自由相關知識,不談投資貼士,不追逐市場,網誌瀏覽量數以百萬計。曾舉辦投資工作坊,接受多個媒體邀請作訪問、講座等,現為財經雜誌專欄作家,出版多本財經著作,包括《取之有道》、《積財有技》、《財商有價》、《財富未來》。

網誌:cpleung826.blogspot.com
fb page:facebook.com/cpleung826
雪球:https://xueqiu.com/cpleung826

香港 亞洲
圖片來源:dreamstime
圖片放大

今天在whatsapp組群看見Rexh兄分享了一篇貼於2015年的長文《8年虧99.9955%!從香港老千股慘痛經歷說起》,講述香港老千股的輸錢血腥個案,看得過癮之餘也覺可悲。

文章作者所講的是他父親買入一支香港老千股的故事,該股票是蒙古礦業(1166),今天已改名為「星凱控股」,這更令作者接手父親帳戶之後也沒有沽出(賣出)此股,以警惕自己。(作者更在文中痛陳:打開了塵封已久的帳戶,1166這個化成了灰我都能認得......)

文章雖長,但交代過程其實不太複雜。大致情況是2007年尾至2008年頭,即文章貼出的8年前左右,作者父親買入了15,500,000股的蒙古礦業,市值是600萬元。及後,該股票於8年間經歷了4次合股,曾經的20,000股,變成了現在的1股。

按2015年12月4日的收盤價是0.35元,作者父親手持卻只得775股,市值剩下271元。就這樣,8年時間,虧損達99.9955%。相反地看,若要回本,代表股票需要漲22140倍。看看今天收市價仍只有0.445元,二萬多倍的升幅,難矣。

有多難?文章作者也寫出了巴菲特的往績,45年時間大約有5,000倍的收益,這代表故事中的虧損情況,實在連股神也追不回。

曾經有blog友指,要成功投資就需要時間及耐性,大意在指長線投資所需的條件。其實,投資從來不只需要耐性,也要有財務知識。

若要作長線投資,等待豐厚的回報,耐性是需要的。與此同時,亦需要有知識、有能力去分辨自己的耐性在等待的是對的,預期的結果是會出現,這才好等。否則,如果走錯邊,即使有耐性地在等,都只是浪費時間。

情況就好像不少人好有耐性地手持垃圾股,等它翻身的一天,但沒有去了解這一天其實永遠都不會到來。有否發現,不少投資者,對升值的優質股沒太多耐性,早早沽(賣)掉,但持有垃圾時卻特別有耐性,專門做垃圾收集者。

時間是朋友還是敵人,其實是相對的。相對好資產的話,時間是朋友,相對垃圾的話,時間是敵人。持有好資產,時間站在你的一邊,待得越久,價值越高。而不幸持有壞負債,時間卻是你的死對頭,持有越久,只會越無價值。

平日到旺角的話,有時會於太子下車,逛逛金魚街,向旺角方向走過去,慢慢走,總會到旺角。但如果反方向走,一直走,走得快也好,走得慢也好,如何有耐性地走,也不能走到旺角,因為走錯方向,甚至越走,離目的地越遠,時間並不在我方。

耐性是一回事,財務知識又是另一回事,有時耐性是基於財務知識的,因為你知道自己在等什麼樣的結果,所以才會等。因此,別誤以為等、有耐性,就能贏。股票,尤其是香港絕大部分的毫股、仙股(指雞蛋水餃股),可以輸得好恐怖。

炒賣這些低價股,被莊家玩弄於股掌之中,我們又不妨訓練一下思維,作者父親所蝕掉的599萬多元,在零和遊戲之下,到底誰賺了呢?

本文獲「取之有道」授權轉載,原文:如何能輸掉99.9955%本金?

  • 分享:
left btn
right btn