商周財富網 ETF 有套牢N年的股票?唯一解方:眼一閉全賣掉,換成0056,讓每年配息默默賺回賠掉的錢

有套牢N年的股票?唯一解方:眼一閉全賣掉,換成0056,讓每年配息默默賺回賠掉的錢

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
有套牢N年的股票?唯一解方:眼一閉全賣掉,換成0056,讓每年配息默默賺回賠掉的錢

2016年7月18日,台股終於站上了久違的9000點。這時絕對是台股的相對高點,「買」股票本就該更謹慎,而且更該把「風險」看得比「獲利」還重要。那麼,該不該「賣」股票呢?

如果是賺錢的股票,只要多頭格局還沒有完全被破壞,或許可以期待有更高的價格賺更多,所以應該不急著賣。但是,如果還處在套牢的股票,怎麼辦?這要分兩種狀況來說明。

第一、虧損在10%以內的股票,還可以暫時觀望,一旦自9000 點反轉而下,你的股票虧損有可能超過10% ,這時請你立刻停損出場。

第二、如果是套牢N年,而且看來是解套無望的股票,怎麼辦?我的建議很簡單,眼一閉,心一橫,全賣了,至少眼不見為淨,永遠不必再掛念了。宏達電可能回到2012年除息40元前的480元嗎?我認為機會真的不大,更遑論回到天價1300元了。宏達電一度是台灣之光,都尚且如此,更多投機股若是套在高檔,那絕對不必再抱任何希望了。

做這種決定,我也知道是不容易的,所以有個但書,可以讓你不必那麼痛苦。假設你套牢的股票是國泰金控,而你的持股成本是100元,雖然距2016年收盤價48.2元仍遠,解套看來並不容 易,但至少它每年還能穩定配息2元左右,用你的成本換算股息殖利率還有2% ,已經比定存利率高兩倍,而且幾乎不可能變壁紙(如果連國泰金都有這種可能,台灣就完了),你就不必賣了,就算每年只是等配息,還勉強值得。

換句話說,請你檢視你手中套牢N年的股票,如果拿它每年的配息除以你的成本價,算出來的股息殖利率超過目前銀行定存利率,而且應該沒有破產倒閉的可能的話,你就不必賣,否則現在只好「清倉跳樓大拍賣」了。

真的賣光光之後,希望你不要對台股完全絕望,也千萬不要離開股市,然後把錢放在銀行定存,那根本無濟於事。既然你把股票都出清,為的是圖個清靜,就請你不要幻想還可以靠任何積 極的投資方法來力求翻身、翻本,不要繼續賠就好了。此外,也不要期望能賺回所有的虧損,如果還能穩定獲利,慢慢把虧損減少,已屬萬幸。

這時,0056是你最好的選擇。0056此刻比0050好的理由,一是便宜,更容易下定決心去買,二是波動小,就不會掛念股價漲跌,讓每年配息默默賺回賠掉的錢。

以上談的是自己以前套牢的股票,下面則要分享一個如何處理別人讓你套牢的股票。有一次,我去一所社區老人大學,以「輕鬆理財,開心花錢」為題發表演講。會後,有個老奶奶很開心地跟我說,她決定把先生去世後,遺留給她的將近一百檔的股票,不管它是賺還是賠,通通賣掉,然後把收回的錢都換成0056,這樣她就能省卻一個大麻煩,因為她年事已高,哪有精力 去管這麼多檔股票。我替她感到非常開心,因為退休後的時間和精力,絕對不該浪費在股票投資上,應該拿去實現年少未竟的夢想,或趁還健康之際,去探索國內外的自然美景和人文風情。(相關文章:老奶奶的智慧:我把先生留下的一百檔股票全換成0056,人生從此省去一大麻煩事

這個故事非常像我 2008 年金融海嘯後,把所有的股票通通賣光,全部換成 0050。這樣做的最大好處是,心情變得非常篤定,然後生活品質就能得到大幅提升。如果賠錢已經是不可能改變的事實,那就至少做到不要影響心情吧!

施昇輝專欄文章列表:樂活大叔的理財人生 

 

  • 分享:
left btn
right btn