商周財富網 個人理財 保險 如何評估「實物給付」保單?

如何評估「實物給付」保單?

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

金管會在2015年底開放保險業者發行「實物給付」保單,目前已有4家保險公司推出相關商品。一般人可能不太清楚何謂「實物給付」保險,其實我們最熟悉的全民健保,就是標準的實物給付險,因健保提供直接醫療服務,民眾並不需要先付錢拿收據,再去找健保局申請現金給付。

傳統商業保險的理賠給付大多是用現金,保戶必須等到保險事故發生後,向保險公司提出申請。不過,因為市場競爭、加上客戶需求,許多保險公司開始嘗試推出以「實際服務」(如體檢或殯葬)代替現金給付的保險商品,稱為「實物給付保單」。

這類保單的優、缺點為何?就優點看,可以解決長天期保單面對未來通貨膨脹的威脅。通常長天期保單繳費在前期,給付大部分發生在後期,如遇通貨膨脹問題,後期領到的現金給付價值都會被通貨膨脹吃掉。若採用實物給付,保險公司日後的給付標的,會是實際服務或實質資產,因此在你購買保險時,就可以鎖住通貨膨脹風險。相對的,這類保險對保險公司並不是很有利,如果沒有做好事前的風險控管,可能會對長期經營帶來重大風險。因此可預見的是,在目前沒有適當避險工具選擇下,保險公司應不會大量推廣這類保險。

至於缺點,就是這種保單的給付缺乏彈性。因為現在你所想像的未來服務,真的等到取得這項給付時,你的需求或偏好可能早已改變。相反的,若是以現金給付,受益人取得現金後,可以用現金去轉換成想要的任何東西,相對具有較大彈性。例如未來實物給付若是給你一個養老方案,這方案等到你真的要用時,可能已經過時或不再討喜,但你卻不能更換,這時就會對你的退休養老生活造成不便。

該怎麼看待實物給付保單呢?我們可以想像,一個真正實物給付保單,保險公司必須承擔大部分風險,因此保險公司短期間內,應該還不會推出核心且重要的給付項目。如果真有這樣的保單推出,保費又跟現金給付保單差不多,就值得考慮。不過我預期保險公司會精算通貨膨脹風險成本,反映在保費上也不會太有吸引力,因此建議大家目前看看就好,就當是保險市場的一段插曲吧!

  • 分享:
left btn
right btn