商周財富網 個人理財 退休計畫 算對退休金:了解政策方案、掌握個人收支》搞懂3層年金制度,精準估算退休金缺口

算對退休金:了解政策方案、掌握個人收支》搞懂3層年金制度,精準估算退休金缺口

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

年收入超過200萬元的家庭,竟然連年透支,因此不知道能否支應女兒出國留學、擔心夫妻無法順利退休!

這是2年前設計師Tina(化名)尋求《Smart智富》月刊〈理財健診〉協助時的憂慮,如今,她不僅順利將女兒送到英國念書,而且在調整收支後,自信地告訴記者,他們夫妻都可以在60歲提前退休。

2年前Tina前來健診時,第一次攤出來的家庭收支結構是年收入約182萬元,連續4年透支、存不了錢,也不知道錢花到哪裡?由於她已工作30年,希望最多再工作5~7年,能和先生一起在55歲、最晚60歲就退休。因為送小孩出國念書會增加開銷,會不會讓提早退休的目標更難達成?加上每年結算都是赤字,不知道自己退休時能領到多少錢、自己又該準備多少退休金才夠?

退休,是人人無法避開的人生階段,但「不知道該存多少退休金?」一直是許多上班族的共同疑惑。到底Tina是如何知道要存多少退休金才夠?怎麼估算?她是綜合新富聯合理財規畫顧問公司副總經理、認證理財規畫顧問(CFP)黃正勳,以及認證理財規畫顧問(CFP)鄭文逵兩位專家意見,依下列3步驟計算所需準備退休金:

步驟1》透過記帳,估算退休基本生活費金額

退休生活費的估計,不應靠「想像」,必須有憑有據。黃正勳指出,最佳方式就是靠記帳抓出基本生活支出,記帳項目包含①固定開銷:例如水電瓦斯、管理費等;②生活開銷:包含食衣住行等費用;③其他開銷:如手機網路費、旅遊費等。上述3項總額的70%~80%可視為合理的退休基本生活費,不過,記帳至少要3個月以上,才有參考價值。

鄭文逵提醒,基本生活費不包含退休後醫療與長照費用,這2部分退休支出應趁年輕時,透過社會制度與商業保險,如健保與醫療險補齊。

加計1.5%~2%通膨率
反映物價成長狀況

算出每月基本生活費後,還要加計「通膨率」,若通膨率估太高,退休生活費會變太高,難以達成;設太低,又不足以反映真實物價成長狀況。黃正勳建議,可參考過去20年物價指數年增率(CPI)平均數1.5%~2%,來預估通膨率。

  • 分享:
left btn
right btn