商周財富網 個人理財 存款 不必綁6年、不扣解約金!快試試比儲蓄險更有成就感的存錢法

不必綁6年、不扣解約金!快試試比儲蓄險更有成就感的存錢法

撰文者蔡佾姿
國中時對於數理不靈光,選填志願時以不再接受數字折磨而選擇護理就讀。興趣閱讀、研究新時代資訊。畢業後偶然意識到理財對於人生的重要性,並積極尋求相關知識。現為彰化醫院 中區MDR關懷護理師。

個人官方部落格:karu0928.pixnet.net/blog
臉書粉絲專頁:白衣天使理財經靈氣醫療新視界 - Reiki&Karu

存款、存錢、理財
圖片來源:dreamstime
圖片放大

上個月和一位老同學敘舊,年齡相仿的我們,在五專時期就無話不談,直到畢業後,我選擇升學,她選擇先進入臨床累積實戰經驗,才少了見面的機會。

「最近還好嗎?怎麼看起來那麼累? 」我關心地問。

「就評鑑啊!我被醫院指定只要來病房就一定會來找我,害我神經繃超緊,整天默背教戰守則,一直怕評審委員問的問題答不出來,害醫院被扣分,我就吃不完兜著走了! 」朋友懶懶地回,看樣子體力真的耗竭。

「那麼累不在家休息,還約我出來,怎麼了嗎? 」

「我不想繼續輪班了,最近想轉職休息一下,但又怕自己之後的工作無法負擔生活所需,有什麼適合的建議? 」 朋友從包包裡掏出紙筆,神情轉為認真。

朋友詳細列出資產,每一筆的儲蓄險到期時間都標註得清清楚楚,還有自己的小額定存老本,看著這張清單,我有點傻眼,不禁問:「妳的儲蓄險每個月就要近15000元,加上生活雜費,在不動定存的狀態下,妳可以負擔多久? 」

「所以我才擔心啊!因為我活存根本就撐不了一個月! 」

朋友解釋,自己對金錢沒概念,之前一進醫院上班,家人為了幫她存錢,就用她的名字買了三張二十年期儲蓄險保單,還有兩張十年期保單(現已繳畢),薪水一入帳就直接扣款,但沒料到自己工作多年後嚴重職業倦怠,只想趕快離職解脫,卻遇到儲蓄險可能中斷的窘境,之前的業務員又已離職找不到人,所以想問問我怎麼處理比較好。

看到朋友買的是長年期儲蓄險,我心一沉,因為這種已經繳了十幾年的保單一旦停繳或解約,是最不划算的,但好險她目前資金沒有急用,因此有兩個方法對她來說是可行的:

一、 辦理減額繳清

朋友的保單屬於綁定終身壽險的儲蓄險,因此保單會有價值準備金,可以辦理減額繳清,但需要注意的是保單的額度會降低,如本來在繳交20年後,會有壽險200萬的保障,如在第13年因個人因素無法續繳,辦理減額繳清後,保額會下降為100萬,但之後不用再繳這張保單,契約仍有效到期滿。

  • 分享:
left btn
right btn