台積電員工薪酬中位數163萬元,明年再調整薪酬結構,調薪幅度達2成!

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

晶圓代工龍頭台積電 (2330-TW) 傳出明年將大幅調薪 2 成,對此,台積電今 (13) 日證實,明年 1 月 1 日起,將對直接聘僱台灣地區正職、且有參與員工分紅的同仁,進行薪酬結構調整,將部分變動薪酬轉換為固定薪酬,相當於調薪 20%,以提昇人才留任與招募上的競爭力。

台積電明年起將展開有史以來最大幅度結構性調薪,不包含分紅,員工底薪調薪幅度約 20%。由於台積電因應擴產需求,今年徵才人數高達 8000 人,為了留住人才及有利攬才而大幅調薪。

對此,台積電今日回應,同仁是公司最重要的資產,台積電一直秉持這個理念照顧同仁。隨著公司快速成長,年輕世代加入職場,固定薪酬競爭力成為延攬與留任人才的重要指標。

台積電表示,公司內部今日已公告,將從明年起對直接聘僱的台灣地區正職、且有參與員工分紅的同仁進行薪酬結構調整,將部分變動薪酬 (指員工分紅與獎金) 轉換為固定薪酬,調薪幅度相當於 2 成,以提昇人才留任與招募上的競爭力。而此薪酬結構調整,將不影響年度調薪作業。

台積電強調,未來會持續兼顧股東及員工利益,同時提供員工與股東優質的薪酬及報酬,以善盡企業社會公民責任。

台積電去年因應業務成長、技術開發需求及提前擴廠計畫,全年共啟用 5087 位新進員工。據去年度企業社會責任報告書指出,晶圓廠生產線技術員、工程師等直接員工薪資水準方面,平均整體薪酬約 26 個月本薪,月平均收入為台灣基本工資 3 倍。若以去年基本工資月薪 23100 元計算,等於台積電直接員工平均每月收入高達 69300 元。

台積電去年 4 月針對對台灣及海外全體同仁進行本薪調整,台灣調薪幅度約 3 至 5%、中國約 7 至 8%,其餘地區約為 3 至 5%。去年台積電全球員工總體薪酬 (不含退休金及福利) 中位數約 163 萬元,優於 2018 年的 158 萬元。

  • 分享: