為減成本,傳明年上半年iPhone新機改採側邊指紋辨識

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

周三 (30 日) 陸媒報導指出,繼 iPad Air 4 導入側邊指紋辨識後,蘋果可能在 2021 年上半年推出的 iPhone 新機中搭載側邊指紋辨識技術,同時可能取消 Face ID 的設計,主要是為了減少廉價版 iPhone 新機的成本。

產業人士指出,側邊指紋辨識的物料成本至少比 Face ID 少 5 美元,甚至更多。另外與屏下指紋相比,成本優勢也非常明顯。

事實上,傳統指紋辨識方案的優勢並不只反映在成本方面,現階段從靈敏度來看也比屏下指紋甚至 Face ID 更佳。但是現在許多品牌為了追求螢幕占比,還是會採用屏下指紋技術,進而犧牲掉一些性能方面的東西。

而側邊指紋方案在硬體上與傳統的電容式指紋辨識基本沒有差別,兩者相比最大的差異在於演算法上,由於側邊指紋模組是呈現長條型,只有部分區域能夠進行資訊搜集,因此演算法需要可以只透過部分資訊來完成指紋辨識。

對於蘋果做出的設計變更,產業界認為主要是為了進一步降低產品成本,加強 iPhone 的獲利能力。

雖然蘋果更廣泛採取的 Face ID 和傳統指紋辨識的方案,但不意味著蘋果放棄其他生物辨識技術的開發。

有供應鏈指出,蘋果雖然計畫在新產品上沿用傳統電容式指紋辨識技術,卻仍持續開發屏下指紋和超音波指紋辨識技術,特別是對於超音波技術十分堅持,目前蘋果正與上下游供應廠一同進行開發。

業內人士表示,生物辨識技術已經成為消費者使用體驗的重要一環,在各種辨識方案中光學屏下指紋辨識綜合競爭力最強。伴隨手機全螢幕的浪潮,屏下指紋技術成手機創新必然趨勢。

目前全球手機大廠基本都採用光學屏下指紋方案。隨著屏下指紋技術的加速滲透,產業鏈的龍頭廠具備不錯的投資潛力。

  • 分享: