面板景氣熱潮向外擴散!佳世達急單湧入,訂單上修至翻倍成長

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

友達 (2409-TW)、群創 (3481-TW) 對景氣後市看法樂觀,面板景氣持穩向上,顯示器大廠佳世達 (2352-TW) 也同步受惠這波熱潮,今 (3) 日表示,需求確實強勁,急單不斷湧入,訂單已可看到年底,原本預估成長 8 成,近日已上調達翻倍以上,全年出貨目標也同步上修,而供應商近期漲價,佳世達也將同步向客戶反映。

佳世達表示,在家上班趨勢成形,帶動消費型顯示器需求優於預期,訂單已可看至年底,內部更已上修全年出貨目標,全年展望比原來看法更樂觀。

佳世達指出,需求主力來自大尺寸面板電視及電競螢幕產品等,帶動消費型顯示器訂單,從原本成長 8 成攀升至超過 1 倍,帶動整體出貨優預期。

此外,上游面板廠面臨供給吃緊的狀態,佳世達挾著集團資源整合優勢,料源取得穩定,且供應商因應供需吃緊而調漲價格,佳世達將同步反應給客戶。

佳世達顯示器事業約占營收比重 5 成,消費型顯示器占其中 60%,原本公司預期,今年顯示器產業全年估將衰退 3-5% ,公司出貨可逆勢成長,市占挑戰 20%,不過隨著下半年需求強勁帶動,預期將可輕鬆跨越 2 成水準。

佳世達第二季就開始受惠在家上班的需求,營收穩定向上,前 7 月營收達 972.45 億元,年增 2.78%,下半年動能更強,營收增幅可望逐步拉大,加上 8 月開始認列網通廠明泰 (3380-TW) 營收獲利,法人估,佳世達下半年營運可望逐季成長。

面板大廠友達近日也透露,疫情讓全球消費習慣、生活型態改變,面板產能已全面供不應求,已將下半年、明年產能提升到最大,目前產能全線滿載,醞釀漲價。

  • 分享: