台廠擴廠卡位隱形眼睛商機 下半年營運看增

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

近年眼球商機崛起,台廠除精華 (1565-TW)、金可 - KY(8406-TW) 外,晶碩 (6491-TW) 也積極擴產卡位,偏光板廠明基材 (8215-TW) 同樣看準醫材商機,下半年將推全新矽水膠產品,旗下轉投資視陽光學也規劃今年登興櫃,隨著疫情趨緩、各國經濟活動復甦,隱形眼鏡廠新品陸續推出,下半年營運動能加溫。

晶碩是代工大廠和碩 (4938-TW) 旗下隱形眼鏡廠,去年 10 月掛牌上市,營運同樣以代工為主、自有產品為輔,上半年雖受疫情衝擊,但受惠中國、日本市場回溫,第 2 季營收仍繳出季增、年增雙位數成績單。

晶碩預期,今年營運谷底落在第 1 季,下半年客戶新品推出後,可望再挹注營運成長,全年力拚逐季成長,目前產能利用率達約 85-90%,正積極調整產線、提升產量。

晶碩也持續研發矽水膠產品,正在申請歐盟、美國等地醫療認證,最快今年下半年取得認證,明年推相關產品,而因應未來需求,晶碩規劃在桃園大溪擴廠,估明年下半年土建完工,投產後最大月產能可增加 4600 萬片。

偏光板廠明基材近年也擴大布局醫材市場,營收占比達逾 1 成,旗下轉投資視揚自有品牌隱形眼鏡美若康,主攻矽水膠隱形眼鏡,在台灣維持領先地位,7 月也推旗艦級矽水膠新品,透氧率跟模數都優於市面上其他廠牌,也將朝歐美、日本市場布局。

根據視陽年報顯示,去年營收達 14.72 億元,年增 94%,毛利率 43%,持平去年,稅後純益則達 3.15 億元,年增 59%,每股純益 5.88 元,今年也規劃分批擴充產線,在馬來西亞檳城新建二廠,據了解,視陽不排除在今年登錄興櫃。

觀察整體隱形眼鏡市場,上半年雖受疫情衝擊,但下半年在各國經濟復甦回溫下,消費美妝產品動能回溫、加上代工客戶新品推出、高透氧矽水膠新品挹注等因素帶動下,台廠營運不看淡,下半年營運可望優於上半年。

  • 分享: