滬深指數雙雙跳水近8% 陸股槓桿ETF爆量20萬張

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

受到武漢疫情重創,滬、深指數今 (3) 日雙雙暴跌近 8%,陸股槓桿 ETF 跟進爆量,元大滬深 300 正 2(00637L-TW) 成交超過 20 萬張。陸股為疫情重災區,但是法人認為是「短多長空」,主要因為中國股市北上資金持續挹注,觀察包括深股通、滬股通的北上資今年來還是呈現流入,共淨流入 383.92 億人民幣,加上中國人行資金動能不斷持續挹注,法人資金卡位明顯,股市可望持續受惠。

滬、深指數今天雙雙跳水,陸股槓桿 ETF 跟進爆量,元大滬深 300 正 2(00637L-TW) 成交超過 20 萬張為交投最火熱的陸股 ETF,不過由於股價上周已提前反映,今天中場僅跌 1.43%、收在 15.16 元;若從折溢價來看,富邦上証反 1(00634R-TW) 盤中溢價高達 10%,是市價偏離最大的反向 ETF,終場上漲 2.64%、收在 6.98 元。

針對陸股展望,群益深証中小板 ETF 基金經理人張菁惠表示,A 股已經被納入全球多種指數體系,外資將持續提高在 A 股市場的參與度,外資藉由北上通道增加 A 股投資,北上資金 (滬股通 + 深股通) 已成為第二大資金流入 A 股市場,此外,MSCI 於去年 11 月進行第三次擴容,A 股權重將從 15% 提高到 20%,且首次納入中型股,預估可望陸續帶來將近人民幣 2000 億元的資金流入,不過,參考台韓過去被 MSCI 納入指數的發展過程,外資佔 A 股權重還有很大提高空間。

張菁惠表示,北上資金從 2019 年 6 月開始至今已連續 8 個月呈現淨流入,期間共流入人民幣 3363.71 億元。深滬通北上資金將持續湧入中國股市,進而有機會帶動中國股市上漲契機。

群益中國新機會基金經理人洪玉婷表示,中國在企業獲利面表現仍相對樂觀,加上資金面的挹注,皆有助為股市表現提供穩固支撐。在短線利空過後,中國股市中長期後市表現依舊可期,建議投資人不妨以定期定額或分批進場的方式適度布局中國相關 ETF 或大中華基金

選股策略方面,洪玉婷表示,隨市場利率往下,有助於風險偏好改善,成長股估值可望修復,加上外資持續匯入,白馬權值可望受惠,績優藍籌以及成長股仍將為盤勢主流。中國貨幣政策可望進一步寬鬆,並提高基礎建設投資,對沖經濟增長趨緩的壓力。科技創新與消費升級將是增長的動力來源,重點關注股市落底訊號。在經濟增速趨緩的環境下,看好消費升級帶來的企業獲利增長,包含民生消費和醫療服務。另外,針對供應鏈調整,政府將加大力度投資發展,看好 5G 相關領域。基建投資有機會對原物料需求有拉動效果,將持續密切關注。

  • 分享: