中國數位貨幣上路!深圳、蘇州先試點

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

週一 (9 日) 陸媒引述《財經》雜誌報導指出,由中國人行 (PBoC) 帶頭,加上中國四大公股行庫 (工商、農業、中國、建設),及中國三大電信商 (中國移動、中國電信、中國聯通) 等,共同參與央行法定數位貨幣 (DCEP) 試辦項目,而地點有機會落腳深圳、蘇州兩地。

據相關人士引述,這次深圳 DCEP 試辦計劃分為兩個階段,今年底是一個階段,在小範圍內封閉測試,明年則為第二個階段,在深圳大範圍內推廣。如果作業順利,中國 DCEP 將有實質性進展,逐步擴大至全中國。

由於 2017 年中國人行已進行過 DCEP 測試,只是當時是在中國人行體系內部進行,而這次將走出中國人行系統,進入交通、教育、醫療等現實生活場景,涉及到民眾端,這將出現更頻繁的使用,試辦的銀行可根據自身優勢進行場景選擇。

同時,另一位相關人士表示,中國人行對一個創新事物的形成順序是,先研究技術、小範圍實驗、形成統一共識、標準。所以向市場大規模推出前,制定標準過程很重要。

此外,中國人行就 DCEP 連接中國支付系統也進行測試。據說現有的中國支付系統在一定程度支援數位貨幣,所以不需要進行大改造。

DCEP 注重在取代 M0 (流通中現金),並且保持現金的屬性及主要特色,滿足便利攜帶和匿名的需求,將是替代現金的最好工具。

中國發展 DCEP 進度快,中國北大學者預期,中國人行很可能成為全球第一個推出數位貨幣的央行,主因在於中國人行自 2014 年就已著手研究 DCEP,目前已趨於成熟。

  • 分享: