澳洲央行總裁:實施負利率的可能性極低

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

澳洲央行總裁 Philip Lowe 週四 (17 日) 表示,降息正在支持澳洲的經濟和房市,但澳洲最終實施負利率刺激的「可能性極低」。

Lowe 在出席 IMF 的年度會議上表示,僅降低利率不一定能夠促進投資,這並不是正確的假設,他不認為為了恢復通膨及經濟成長,央行需要做過多的事情。

他說:「我不會去推測澳洲使用負利率或者量化寬鬆的機率有多大,我只能說,我國極為不可能去使用負利率。

他強調,澳洲經濟去年經歷了一些困難,但現在情況是在逐漸好轉的,這也要歸因於低利率正在起作用。他相信,澳洲很可能在明年看到經濟回歸到趨勢上升,這也是好事。

澳洲央行自 6 月以來已經 3 度降息,利率在 10 月初來到歷史低點 0.75%。

Lowe 指出,澳洲的降息及政府的減稅措施正發揮作用,支持了國內經濟與房地產市場的復甦。

儘管 Lowe 認為,實施負利率的可能性極低,不過並不表示澳洲央行不會繼續寬鬆。此前他向議會表示,如有必要,央行準備採取「非常規政策」,包括將利率降至零或進行量化寬鬆。

本週早前市場預期,澳洲央行 11 月降息的機率為 59%,不過在週四發布了優於預期的就業報告後,此一數字已降到 24%。

澳洲 9 月的失業率降至 5.2%,較央行目標的 4.5% 仍屬偏高。

  • 分享: