房仲業永慶六都門市8月成交量呈現萎縮 台南月減15%最劇烈

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

美中貿易衝突轉趨「焦土戰」,全球經濟陷入不確定氛圍中,房仲業永慶房屋統計全台各門市 8 月交易量較 7 月量縮 9%,六都都呈現月減走勢,永慶房產集團研展中心統計,8 月各都會區房市交易量,北市減少 6%,新北下滑 7%,桃園量縮 10%,新竹縣市微減 1%、台中量縮 11%,台南與高雄則分別減少 15% 與 12%。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,與去年 8 月同期相比,全台交易量仍有 17% 的增幅,根據永慶房屋研展中心統計:與去年 8 月相比,七都 8 月房市交易量表現,北市交易量增 18%,新北成長 19%,桃園成長 19%,新竹縣市量增 24%,台中增 19%,台南與高雄則分別成長 20% 與 18%。

謝志傑說,近期在中美貿易戰升溫的狀況下,讓買方購屋信心不足,付斡、出價意願降低,不過,觀察 8 月看屋量較 7 月有約 5% 的增幅,顯示民眾看屋仍積極,但連日降雨、天候不佳,讓看屋行程受影響,猶豫期拉長,購屋態度轉趨保守。

但台商回流與轉單效應新聞持續發酵,讓部分屋主期待房市回溫帶動價格上漲,不願意讓價出售,在買賣雙方價格難有共識的狀況下,8 月房市交易量下滑。至於七都房價變化,則呈現持平或正負 2% 內的區間整理,波動不大,仍處谷底平盤整理區間。

謝志傑提醒,近期貿易戰升級,持續干擾全球貿易與實體經濟表現,台灣也難置身事外,雖然有台商回流讓國內投資增加,但民間消費信心不足,加上台灣以出口為導向,國際景氣不佳,即便下半年是出口旺季,但也難以彌補上半年的負成長,下半年景氣恐無法過度樂觀,而下半年還有總統大選干擾,房市買氣恐受衝擊。

  • 分享: