今日資訊

升息已走到最後半哩路,債市可望迎來利多

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。
圖片來源:達志影像
圖片放大

俗話說,「最壞的時機也是最好的時機」,全球市場在2022年面臨升息、高通膨、戰事等亂流影響下走跌,但投資機會也相應萌生,隨著市場邁入升息的最後半哩路,最好的投資時機到來!加上新興主權債十年一遇的價值潛力顯現,可為投資人提供良好的切入點。

升息已走到最後半哩路
債市可望迎來利多

新興市場債市2022年表現可謂一波三折,不過市場終於在2023年獲得喘息,自從2022年底以來已經悄悄吹起反彈號角。其實,市場表現環環相扣,若想展望2023年市場走勢,不妨先回過頭來檢查,造成市場大跌的種種因素是否開始轉佳。

全球市場在2022年面臨戰事、升息緊縮、高通膨等亂流影響而走跌,但否極就有機會泰來,經過各項利空衝擊後投資機會也相應萌生,以烏俄戰爭來說,再經歷1年多的延續之後,目前市場對相關利空已經消化完畢,戰爭對於市場的影響逐漸淡化。

在聯準會(Fed)動向方面,美國通膨見頂回落,3月份FOMC會議發布的點陣圖則預期2023年年底終端利率為5.1%,隱含還有1碼的升息空間,同時市場不斷動態調整Fed升息路徑,目前各界預期Fed將更為鴿派,利率期貨市場甚至反映美國在2023年下半年可望開始降息。

不論是否降息,至少一致的共識是Fed即將暫停升息,而我們已經走到升息的最後半哩路,壓抑債市的大石頭可望移除。參考前次(2018年~2019年)升息循環近尾聲的經驗,當Fed暫停升息,風險性資產的反彈將顯著且迅速,過去紀錄顯示,新興主權債在暫停升息後1年上漲14.47%(詳見圖1),超越全球投資等級債與全球非投資等級債,漲勢最為凌厲。因此當Fed不再升息,債市可望複製歷史經驗,迎來利多,顯示最好的投資時機已經到來了!

新興主權債價格遭錯殺
未來上修機率高

就新興主權債的投資吸引力評估,歷經2022年上沖下洗後價值已經顯現,過去由於市場負面氣氛引起過度反應,使新興主權債價格遭到錯殺,資產價格下跌幅度已遠遠超過對基本面的實質影響。根據過去投資經驗,近15年來新興主權債出現過3次明顯修正,包括2008年金融海嘯、2020年新冠疫情干擾,以及2022年的Fed緊縮與戰事動盪,目前新興主權債面額加權價格81.5仍位於長期低點,僅次於金融海嘯時期,亦較10年平均值折價約19%(詳見圖2),為千載難逢的絕佳投資機會。

根據歷史統計數據,在債券價格低點進場的6個月、1年後都可望有雙位數的豐厚報酬,且自2022年10月21日低點至2023年3月底,新興主權債指數累積漲幅已達13.24%。

再從債券殖利率的角度來看,先前新興美元主權債殖利率一度衝破10%,現在也仍高達8.51%(詳見圖3),也創下金融海嘯以來新高,下檔風險有限,現在進場如同用債券破盤價,逢低承接超過8%的高殖利率水準。歷史經驗也顯示,在2008年與2020年新興主權債殖利率上升至8%時進場布局,1年後指數分別上漲18.58%及24.4%,達雙位數投資回報率。因此,此時投資人宜買不宜賣,反而應積極分批布局!

總結來說,從長期角度來看,過去美國歷經多次升息循環,新興主權債短期雖受影響下跌,但在趨勢上仍是持續一路走揚。

如今,在Fed升息已近尾聲,加上價值面誘人、基本面仍有撐的情況下,新興主權債最好的投資時機已經到來,目前布局新興美元主權債的下檔風險相對較低,提供了很好的買入契機,長期可望迎來可觀的投資回報率。

延伸閱讀
如何創造被動收入離開竹科爆肝生活?年薪百萬工程師真心告白:股息,是最輕鬆的被動收入
存股10年的結果是「紙上富貴」嗎?個股報酬率大贏0050、0056,我該存ETF嗎?

  • 分享: