如何判斷一家公司是否值得投資?40歲前財富自由的產業隊長張捷:5指標判斷

「小編愛投資線上讀書會」是由《Smart智富》所經營的線上讀書會社團,提供各種與理財相關的書籍心得分享。

圖片來源:Adobe Firefly
圖片放大
摘要

1.本篇要介紹的是《Smart智富》出版的新書《產業隊長張捷教你 從亮點產業挑高成長強勢股》,作者是法人出身、40歲前就已經財富自由的張捷。

2.產業隊長張捷認為,在判斷公司是否具有投資價值之前,會先評估「新產品」、「新市場」、「寡占」、「高成長」和「國際級大客戶」,而這也是挖掘出高成長強勢股實用的5大指標。

嗨大家好,我是咪編,今天要來繼續和大家介紹產業隊長張捷新書《產業隊長張捷教你 從亮點產業挑高成長強勢股》的第2章「奠定堅實基礎」。

這一章裡面提到了如何透過5構面篩選強勢股、3大投資定律、如何用5指標判斷公司投資價值、價值型投資和成長型投資的區別、如何透過籌碼分析解讀股票表現等...,這裡咪編就來幫大家介紹咪編自己最感興趣的部分:「如何用5指標判斷公司投資價值」。

5大指標判斷公司投資價值

張捷在書中提到,他在判斷公司價值之前會先評估「新產品」、「新市場」、「寡占」、「高成長」和「國際級大客戶」這5項指標(以下依咪編理解書寫):

指標1》新產品

新產品的特色是毛利率較高、獲利率相對高。像是早期的智慧型手機、蘋概股、近期的電動車、AI伺服器、虛擬實境(VR)等...就屬於新產品,而擁有這些新產品的公司,如蘋果(Apple)、特斯拉(Tesla)、台積電(2330)等,股價都有不錯的表現。

指標2》新市場

新市場的基期較低,成長幅度較大,像是切入超級電腦、量子電腦及AI晶片的台灣公司,如廣達(2382)、川湖(2059)等,就具有低基期、市占從零開始的優勢。

指標3》寡占

寡占僅次於獨占,是指特定市場中僅有少數幾家供應商,難有新進者加入。以台灣公司來說,像是材料-KY(4763)、世紀鋼(9958)等公司,就因為寡占而立於不敗之地。

指標4》高成長

高成長通常代表高獲利,股價容易上漲。像是2020年新冠肺炎(Covid-19)疫情期間,受惠於宅經濟,亞馬遜(Amazon)、網飛(Netflix)等公司,業績出現高成長。

指標5》國際級大客戶

若公司能成功拿下國際級大廠的訂單,甚至打進其供應鏈,那麼公司的身價自然就會水漲船高!像是嘉澤(3533)、健策(3653)的客戶擁有英特爾(Intel)、超微半導體(AMD)等國際級大廠,就是一例。

前述就是產業隊長張捷用來判斷公司投資價值的5大指標,他認為透過這5大指標,就能評估該公司是否有擁好題材或是營運動能。一般來說,只要公司具備上述5大指標的其中3項,就算及格。

至於如何判斷公司是否符合這5大指標?很簡單,投資人可以進行實地訪查,例如參加公司舉辦的法說會,或者也可以找機會拜訪公司,聽聽高層怎麼說。

除了書中提到的個股之外,咪編腦中閃過的就是近期很夯的美股輝達(NVIDIA),覺得這家公司上述5大指標,似乎符合許多項啊…但是否真是如此,還需要做進一步的研究。不知道大家在看這篇文章時,腦中浮現的個股又是哪一檔呢?

以上,就是咪編看完《產業隊長張捷教你 從亮點產業挑高成長強勢股》第2章「奠定堅實基礎」的心得。有興趣了解更多的人,可以把書找來看一看喔!

本文獲「小編愛投資線上圖書會」授權轉載,原文:5大指標判斷公司投資價值,挖掘潛力股

延伸閱讀
股市頻創高,沒賺到竟比虧損更心痛?一個來自投資老手的真心告白:戰勝心魔
怎麼判斷一檔股票該抱還是該賣?該「抱緊」嗎?從公司真正的競爭對手找答案
和別人想的不一樣,竟能提高投資勝率?《逆思維》給我的投資啟示:違反人性很重要

  • 分享: