今日資訊

金融股存股怎麼選?2023年最適合存「銀行股」,這10檔可逢低布局

一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

圖片來源:達志影像
圖片放大

存金融股是一直是市場主流想法,但受到防疫保單及股價評價影響,金控股股價去年出現嚴重修正,不少投資人問金融股還適合存股?法人表示,長久以來,金融股股價相對穩定,即使至今依然可作存股標的,只不過存股標的轉向,銀行股成先鋒。

從CMoney統計資料顯示,截至2月24日為止,營運偏重在銀行本業,特別是官股金融體系,今年以來彰銀、臺企銀、遠東銀、高雄銀、華南金、第一金等這幾檔金融股營運穩健特性,每年的股息配發穩健,去年獲利甚至還持續成長或和前一年差不多,大部分股價股價漲幅仍相對落後大盤,預期接下來公告股息發放數字,仍有機會出現補漲行情。

群益投信奧斯卡基金經理人杜欣霈指出,台灣金融監管體制較完善,在台灣金融股一定有存股的標的,目前較適合存股的標的具備二要件,一是要有恆常性獲利能力。今年比較適合存股標的就是「銀行股」,因這些銀行股投資部位不像壽險那麼多,損益也較不易受國際股債波動影響,這族群獲利穩健、可以存且投資人敢存。二是今年可維持穩定配息能力以及現金殖利率不錯,這類型銀行股主要集中幾家官股。

大部分金控股受到防疫保單以及股債評價問題影響到今年配息能力,已不在法人推薦名單之列,不過,法人認為,這些金控公司營運雖有仍些雜音,大多已朝正面發展中,還是可逢低布局。

第一金投信投資長曾志峰分析,現階段台股可望呈現狹幅區間整理,逐步向上走勢,但由於年初大型科技權值股漲幅較大,加上科技股仍面臨庫存與獲利調整的考驗,地緣政治影響存在等,研判接下來進入3月、4月份,可能會由除權息、股東會等具備股息保護的相關題材股接棒表現。

由於金融股在每年的除權息、股東會旺季都是存股搶進標的,台股在盤整過程中,若出現較大回時,投資人可把握低檔分批建立部位,或採取定期定額長線投資策略布局掌握後續股息行情。

本文獲「工商時報」授權轉載,原文:金融存股新歡 10檔最受寵

延伸閱讀
17檔年報三率三升 有靠山
13檔投信作帳行情俏 這檔連20日買超
金融存股》14家金控EPS出爐!半數金控正成長、這2檔金控EPS年增率逾100%最狂


  • 分享: